Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Back to USSR. "Жизнь Шекспира". Will Shakespeare


Английский шестисерийный художественный - подчеркиваю! - фильм, посвященный жизни Шекспира. Показывали по советскому телевидению в прайм-тайм, НЕ по учебной программе, а по одному из основных каналов.
Нынешние вообще плохо себе представляют советское телевидение. Думают, что там было одно и то же на всех каналов, и если начинал слишком много и часто их переключать, появлялся товарищ майор КГБ и рявкал: "Я тебе попереключаю!"
Чушь собачья. То есть, конечно, хватало дерьма, но во много раз меньше, чем сегодня. Были скучные передачи для галочки типа "Ленинского университета миллионов" и тупые новости о "хлеборобах Заполярья". Но телевидение не было зациклено на рекламе и бабле, поэтому показывали много классики и шедевров, и просто интересного из самых разных видов искусства, и не по выморочному каналу "Культура", где и сейчас мало хорошего показывают, а по основным каналам.
Например, помню отличный английский многосерийный фильм "Сага о Форсайтах" по Голсуорси, похуже, не неплохой французский фильм "Семья Тибо" по Мартен дю Гару. Фильм про Леонардо да Винчи, весьма содержательный. И вот этот - о Шекспире. Перед каждой из шести серий выступал Аникст и пояснял, комментировал телезрителям то, что они увидят, занимался культуртрегерством, и в результате хоть кто-то что-то узнавал. Нынче никто ничего не знает, да и не хочет знать. Отучили. И зомбоящик в том числе.
Фильм этот был, кстати, занятный и вовсе не покрыт хрестоматийным глянцем. Его авторы, например, трактовали Шекспира как гомосека, точнее бисексуала. Кстати, не помню, комментировал ли Аникст эти моменты, но их хорошо помню, сам фильм 1978 года, у нас показывали не намного позже, так что я уже был студентом и все эти нюансы хорошо знал, ну да хрен с ними, не в них дело. А в том, что телевидение как воспитательное и образовательное средство умерло навсегда. Да, в интернете есть всё то же самое и гораздо больше, но у молодёжи нет стимула и желания это искать и смотреть.
Но вернемся к "Уиллу Шекспиру".
Итак

Life & Times
Created by John Mortimer
Written by John Mortimer
Directed by Mark Cullingham Robert Knights
Starring Tim Curry Ian McShane Nicholas Clay Lynette Davies Paul Freeman John Normington Ron Cook Richard Cordery Ronald Herdman Roger Lloyd-Pack
Country of origin United Kingdom
Тим Карри в главной и заглавной роли был хорош, у него, в общем, получилось сыграть гения, что бывает редко








Back to USSR
Tags: back to ussr, зомбоящик, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments