Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Красная палатка. La tenda rossa. The Red Tent


Режиссер МИхаил Калатозов, фильм интернациональный, советско-британско-итальянский. 1969 год, еще до всякой разрядки напряженности.
Фильм о реальном пространстве трагедии, и Калатозову было где развернуться: самоотверженность, подлость, подвиги, предательство, сильные страсти, жизнь и смерть. Получилось совсем неплохо, даже хорошо. Есть несколько сильных эмоциональных моментов, порой почти до слёз. И финал отличный, без лишнего напряга, весьма гармоничный, под замечательную музыку Зацепина (там с музыкой вышла какая-то фигня, у нас в прокате и по телевизору звучал Зацепин, за рубежом - Морриконе, но я его музыку не слышал, так что сравнивать не могу).
Фильм еще отмечен участием настоящих звёзд (хотя это ничего не гарантировало, беспомощной "Синей птице" не помогли ни Джейн Фонда, ни сама Элизабет Тэйлор). Шон Коннери, которого трудно узнать, и половину роли которого делает дублирующий его Юрий Яковлев. Питер Финч в главной роли, несколько немцев и итальянцев - Адорф, Крюгер, Джиротти. Ну и, наконец, сама Клаудиа Кардинале - душа кинокартины, вносящая в нее свет и тепло красоты, хотя ее героиня - истеричная баба, совершенно несправедливо наезжает на генерала Нобиле. Это вообще отдельная тема. Понимаю, что он сам себя казнит и обвиняет, как любой руководитель экспедиции, у которого погибли люди. Но - в чем он виноват? В том, что паршивец Лундборг вынудил его улететь первым со льдины? Но вернувшись на большую землю, Нобиле смог помочь спасти остальных, а если бы забрали кого-то другого, могли бы уже не успеть спасти.
Хотя, конечно, капитан последним уходит с корабля... Однако я считаю, что Нобиле в этом фильме судят слишком сурово, да и судят те, кто не вправе его судить.
В фильме снимались не только зарубежные звезды, но и наши. Очень хорош Марцевич, блестящий эпизод у молодого Никиты Михалкова, он тогда был отличным актером. Банионис тоже запоминается, а вот Юрия Соломина, да и Бориса Хмельницкого я толком не разглядел.
Резюмирую, что на сей раз этот фильм целиком понравился мне намного больше, чем когда-то давно, в советское время, по телевизору, большие фрагменты из него, которые мне почему-то казались затянутыми. Вот уж чего нет, того нет! Действие, динамика, темп - всё в полном порядке.
Еще
















Музыка - Александр Зацепин

Песня Юрия Визбора


Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments