Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

La Traversée de Paris. Через Париж


Режиссер Клод Отан-Лара, личность весьма скандальная, в молодости был леваком, в старости стал членом "Национального фронта" Ле Пена. Но к фильму это не имеет отношения, он явно антифашистский и антивоенный, хотя без фанатизма.
Кино это замечательно прежде всего тем, что в нём присутствуют одновременно Жан Габен, Бурвиль и Луи де Фюнес, еще не ставший в 1956 году звездой первого плана, потому роль у него эпизодическая. Но очень яркая: очередной типично фюнесовский герой, жадный жулик и спекулянт.
Действие происходит в оккупированном Париже, где царит голод и черный рынок, с которым тщетно борется полиция и немцы. Бойцов Сопротивления в фильме нет, но есть внутренне свободный человек, художник Гранжиль (Жан Габен), который всех презирает, вполне благополучен, но ищет острые ощущения. Правда, его и немцы уважают, в частности один немецкий офицер, который выпускает художника, задержанного с чемоданами незаконной свинины вместе с запуганным безработным Мартеном, который занимается доставкой всяких незаконных товаров "через Париж", причем ночью, в нарушение комендантского часа.
Фильм очень хороший, смотрится на одном дыхании.
Еще













Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments