Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа


Режиссер Валерий Рубинчик. Телефантазии на темы произведений Уильяма Шекспира, Адама де-Ла-Гааль, Джанфранческо Страпаролы и Джованни Фьорентино. Тут снова зачем-то решили скрестить комедию Шекспира про Виндзорских кумушек или насмешниц или проказниц.
Хотя... Меня всегда удивляла абсурдная завязка этой пьесы. Понятно, что Шекспир бесконечно далёк от того, что называется "психологический театр", и герои его комедий, да не только комедий, иной раз совершают действия, совершенно не обусловленные психологически - в "Венецианском купце" или в "Зимней сказке", например, да и в "Цимбелине" и в "Буре" есть такие моменты.
Но там это обусловлено жанром. А тут - бытовая комедия, единственная, где действие происходит во времена ее написания и не в сказочной Иллирии-Богемии или пусть даже Венеции, что для Шекспира была столь же фантастической неведомой страной, а в конкретном, даже чисто конкретном Виндзоре. Как мог главный герой, такой, каким он выписан, отнюдь не дурак, поверить в "неотразимость своих чар"? Ну как?? Да, люди бывают столь самонадеянными и ослепленными своего рода манией величия, что уверены, будто перед ними не устоит ни одна женщина. Но у них для этого бывают хоть какие-то основания! Но не у этого пожилого толстого пьяницы!! Нет у него за душой, в биографии любовных побед, кроме как над трактирными проститутками типа Doll Tearsheet ("рви одеяла").
Так что комедия эта основана на полной неправде. Существует легенда, что написать пьесу о влюбленном Фальстафе потребовала от Шекспира королева Елизавета. Если это соответствует действительности, то автор вволю поиздевался над ее величеством, да и над зрителями будущих эпох, ведь комедию продолжают ставить, по ее мотивам написаны две оперы, одна из них гениальная. И ее уродуют кинорежиссеры, как в данном случае.
Актеры в фильме снимались великолепные - Анатолий Папанов, который мог бы сыграть настоящего Фальстафа в полном объёме, а не этот суррогат, Евстигнеев, которому вообще нечего играть, Борис Хмельницкий, симпатичные актрисы Валентина Шендрикова и Марина Шиманская... И все работают вхолостую. Не говоря уже о том, что фильм архикороткий, всего 75 минут, но первые 15 - ПЯТНАДЦАТЬ! - минут в нём ничего не происходит...
Бред какой-то, в общем, да и только.
Еще


Песня на стихи Давида Самойлова. Единственный в фильме художественно интересный эпизод




Мое кино
Tags: кино, мутотень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments