Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Застенчивая акула русского капитализма

Предыдущий пост сквозь годы
Роман Абрамович. С ударением на букве "о", да его и так все знают. Кое-что в этом старом тексте устарело, но это не принципиальные нюансы. По сути не изменилось ничего.
Ну и...

Роман Абрамович. Политический портрет

16 февраля 2007 года


Роман Абрамович – застенчивая акула русского капитализма. Тихой сапой, а не нахрапом он оседлал топ-лист отечественных миллиардеров. Вроде бы ничего не делал. Кроме денег, конечно. Ковал, пока горячо, не отходя от кассы, да как-то скромно и незаметно. Не светился, не суетился, не был, не участвовал, не состоял. Ни в правительстве, ни в "семибанкирщине", ни в прочей публичной партийно-политической возне. Зато имеет полное право на гордое звание "олигарх".

Он так встроился в вертикаль власти, что не выковырнуть оттуда и не отодрать. Да никто и не покушается. Страшно! Кажется: выдернешь эту опору несущей конструкции – всё и рассыплется в пух и прах. Сам-то запросто улетит. А другим разгребать развалины.
В бизнесе Роман Аркадьевич именно так и поступал. Потому и вцеплялись в него мертвой хваткой, долго не хотели никуда отпускать.

Абрамович и нынешние хозяева Кремля крепко связаны одной цепью. Он не лез в политику. Он оттуда просто не вылезал. Не из той наружной политики, где так много шума и не решается ничего. Хотя был депутатом, и много лет числился губернатором. Но не этими атрибутами определяется власть.

Есть такая профессия: kingsmaker – делатель королей. Или где как называется глава государства. На этой невидимой миру службе и отметился наш герой. Не он один делал Путина президентом. Но не так уж много было творцов. И за те труды - досталось каждому по потребностям.
Вот откуда у Абрамовича и взялись его сказочные блага. Самолеты, яхты, миллиарды, право на оптимизацию налоговых схем. Право на всё – кроме добровольного преждевременного ухода.
Капитализм в России – очень похож на феодализм. Без согласия суверена не получит свободу даже самый богатый и могущественный вассал. Такая вот вассально-суверенная демократия.
Tags: Рома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments