Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Vallatud kurvid. Озорные повороты


Режиссеры Калье Кийск и Юлий Кун. Фильм 1959 года, снят на студии Таллинфильм. По всей видимости, после обретения незалежности и вхождения в Эуропу нормальное кино на этой студии не снимается. Без оккупантов эстонское киноискусство захирело.
Приличная комедия с qui pro quo - две очаровательные сестры-двойняшки, которых играет прелестная эстонская актриса Терье Луйк, традиционные повороты и зигзаги сюжета с лирикой и любовью и почти без советской хренотени.
Фильм про эстонских мотогонщиков. Можете гыгыкать, но ездят они не по-эстонски быстро. Есть еще одна красивая эстонка, которую играет Эва Киви, можно увидеть живьем - на плёнке - великого Вольдемара Пансо в фарсовой роли, ну и диалоги неплохо выписаны.
Но и это еще не всё

уУспех фильма "Озорные повороты" (1959)в Советском Союзе был столь огромным, что в 1961 году съёмочная группа фильма (практически в том же самом составе) совместно с кинематографистами "Мосфильма" сняла первый в эстонском кино ремейк - "Опасные повороты / Ohtlikud kurvid". Эта цветная лента стала первым в мире игровым панорамным фильмом, была снята с использованием советской трехпленочной системы панорамного кино "Кинопанорама" и имела девятиканальную звуковую стереодорожку.
Вот фрагмент, там персонажей зовут уже по-другому почему-то, хотя актеры и актрисы те же самые. В цвете актриса еще прелестнее


Ну а вот изначальный черно-белый фильм








Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments