Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Как я открыл для себя писателя

Предыдущий пост сквозь годы
Причем русского писателя. Это Гайто Газданов. Вот как это было и что я в своё время написал.
Там

Наш Пруст

19 октября 2014 года


Я прочитал пока только "Вечер у Клэр", и мне пока хватило.
Случилось невероятное - обнаружился большой русский писатель, которого я ранее не читал. Гайто, хотя скорее Георгий Иванович Газданов (формально он был осетин, но ни языка не знал, ни культуры предков).
Век живи - век читай, узнавай новое.
С Прустом я его сравнил чисто формально. Никакого влияния нет, а о "подражании" смешно даже думать. Их объединяет пристальное внимание к деталям и подробностям и умение передать оттенки чувств и состояний, умение выразить на бумаге невыразимое. Причем Газданов, на мой взгляд, даже сильнее Марселя Пруста - так как здоровее, естественнее, нормальнее, без девиаций, без червоточинки.
Тем не менее в литературе Газданов истинный гений, ни на кого не похожий, у меня нет желания сравнивать его с Набоковым или Буниным, он абсолютно сам по себе, одного "Вечера у Клэр" достаточно, чтобы навечно закрепиться на скрижалях истории отечественной литературы

Типа постскриптума.
Недавно я прочитал пресловутый "Роман с кокаином" М. Агеева (?), который приписывали Набокову, а теперь называют автором некоего Марка Леви.
Мне не очень понравилось, наркоманские страсти меня никогда не интересовали (хотя, говорят, эту книгу хотели внести, а не то внесли в список запрещенной литературы, козлы безмозглые), но если это писал Леви, то он почему-то изо всех сил подражал Набокову, причем такому Набокову, какой еще не появился ко времени выхода романа в свет, а лишь намечался. Ну да пусть литературоведы разбираются, делать им все равно больше нечего.
Кстати, современный фильм "Роман с кокаином" вообще ни к селу, ни к городу, к роману Агеева-Набокова-Леви не имеет ни малейшего отношения, да и фильм плохой
Tags: литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments