Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Армяно-азербайджанскоЭ

Тема скользкая, чтобы не обвинили в "разжигании", буду выражаться нейтрально.
Понятно, что на войне всегда врут. Но есть объективные факты. Конфликт этот застарелый, но очередной его виток начал Азербайджан, как и предыдущие, и будущие витки.
Не потому что Азербайджан "плохой" и агрессивный, а Армения напротив мирная, белая и пушистая, нет! Просто такая сложилась ситуация.
Армянской стороне сейчас не за что бороться, нет причин стрелять и бомбить азербайджанскую сторону. Зато у тех такие причины есть.

Как я заметил, диванные блоГГеры-АНАЛитики совсем не знают элементарную предысторию новейшей стадии этого застарелого конфликта.
На территории Азербайджанской ССР была Нагорно-Карабахская АО, населенная, в основном, армянами. Они эту территорию называют Арцах, считают своей по причине тысячелетнего обитания, но мы на тысячи и даже сотни лет вглубь веков уходить не будем.
А то получится, как в Грузии, где обвинительное заключение (!) по делу Тореза Кулумбекова - был такой борец за отделение Южной Осетии от Грузии - начиналось с фразы: "как известно, предки осетин аланы вторглись в XVII веке". Нормальные закавказские дела, где местные народы до сих пор выясняют, кто древнее и кто в кого входил несколько тысяч лет назад. и вторгался в далеком прошлом.

Так вот, не в XVII, а в ХХ веке, еще при советской власти, Нагорный Карабах, он же Арцах восстал против Азербайджана.
Началась длительная и кровопролитная война, в результате которой на большей части территории б. НКАО образовалась Нагорно-Карабахская республика, населенная армянами, не признанная никем, даже Ереваном (!). То есть, этой республики как бы нет, и она - как бы НЕ Армения.
Но и это еще не всё.
Пресловутая НКАО не граничила с Арменией, что создавало определенные сложности для коммуникаций во время войны.
Неудобство это было устранено простейшим образом: все районы Азербайджана, пролегающие между Арменией и б. НКАО, а также еще некоторые районы были оккупированы или, если хотите, аннексированы, заняты армянами. Карабахскими/арцахскими или официально ереванскими? Не знаю, честно говоря. Но опять-таки официально международно признанная Армения КАК БЫ не имеет к этому никакого отношения.
В этом отличие от оккупации Голанских высот Израилем. Там Тель-Авив официально взял на себя ответственность, а теперь ему и Трамп подсюсюкнул.

Понятно, логично и естественно, что Баку не устраивает такая геополитическая ситуация. Азербайджан считает не только эти районы (само собой!), но и б. НКАО своей территорией и предпринимает попытки ее отвоевать. И будет предпринимать в дальнейшем. Армянская же сторона - "неизвестной" государственной принадлежности - защищает и будет защищать этот "пояс безопасности".
Нравится это кому-либо или не нравится, но предлагаемые обстоятельства таковы.
Историческая справка завершена.

ЗЫ Конечно, у меня есть личная позиция, и она отнюдь не "над схваткой". Я симпатизирую армянской стороне, так уж сложилось по жизни.
НО!!!
Когда тот же Эрдоган говорит о том, что Армения "оккупирует часть Азербайджана", он ведь прав. Речь не о бывшей НКАО, а о нескольких, то ли шести, то ли восьми чисто азербайджанских районах. И неважно, что их оккупирует формально не Армения, а вооруженные силы непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Тут уж не до формальностей, а факт есть факт
Tags: войнушка, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments