Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Еще раз про прекрасную Чайку

Предыдущий пост сквозь годы
У меня уже был этот повтор, но, как говорится, кашу маслом не испортишь. Хочу еще раз выложить. Тем более, что Маргарита Терехова тяжело больна, вот и хочется вспомнить ее такой, какой она была еще не так давно. И да, я 13 лет назад еще смотрел телевизор.

"Чайка". Чехов. Фильм

17 января 2007 года





Показали по каналу "Культура". Хороший фильм. Настоящий Чехов. Гораздо более настоящий, чем в большинстве виданных мною спектаклях.
Например, ужасная грубая псевдофантасмагория, выдуманная Марком Захаровым, где все актеры, кроме Треплева, были лет на 20-30 старше своих персонажей, причем 45-летняя Нина Заречная - Саша Захарова чуть ли не расстегивала ширинку 65-летнему Тригорину - Олегу Янковскому, а 65-летняя Аркадина - Инна Чурикова просто напросто ложилась на него целиком сверху и почти начинала имитировать половой акт. Бр-р-р!

Фильм сняла Маргарита Терехова. Замечательно красивая женщина, прекрасная актриса, как оказалось - еще и талантливый режиссер. Она понимает, что ставит и с каким автором работает. Она же и Аркадину играет. Хоть по возрасту лет на 10 старше героини, но этого не видно. Остальные - молоды, и тоже понимают, о чем пьеса.
Поначалу мешал исполнитель роли Треплева, как-то чеховский текст у него ненатурально звучал. Треплеву ведь всего 25 лет, а его вечно 40-летние мужики изображают, а тут по-настоящему молодой актер, трудно ему произносить сложные образные фразы. Но потом и он втянулся. Эдакий несостоявшийся неформал-неврастеник.

Замечательна трепетная и - потом - внутренне зрелая Нина - Анна Терехова, актриса не слабее мамы. Из других я знаю только Андрея Соколова - самодовольного и слабовольного, бонвиванисто-пустоватого Тригорина, и Юрия Соломина - потрясающий старик Сорин. Да и доктор Дорн великолепен, некто Андрей Сергеев.
В общем, все на месте, весь текст произнесен, атмосфера создана тонко и изящно, а финальная грустная песенка на мои любимые стихи Блока - "Девочка пела в церковном хоре" - тоже к месту.

Так о чем Чехов написал? Он назвал "Чайку" комедией, и говорил, что там "семь пудов любви". Все друг друга любят, все любят трудно, мучительно, вопреки здравому смыслу и житейским удобствам. Все - неудачники в любви, в том числе и благополучный писатель Тригорин и состоявшаяся актриса Аркадина. Ну, о Треплеве, который так и не понял, зачем он живет, и о Нине, которая произносит всякие слова, но настоящей актрисой так и не сумела стать, говорить нечего. Маша, Медведенко, Полина Андреевна - все влюблены грустно и безответно. Только Сорин уже отлюбил свое, хотя понимает, что прожил бессмысленную жизнь. Ну еще Дорн, тот просто любить не умеет. И ему легче всех.

Вот и фильм - о семи пудах любви, которые ни до чего хорошего никого не доводят. А вот жить без этих давящих семи пудов эти люди не могут. Все это у Тереховой и актрисы, и режиссера, и старшей, и младшей вышло легко и естественно. Без напряга.
Неудивительно, что Чехов, который тоже не умел никого любить и вел себя с женщинами покруче несчастного безвольного Тригорина, сочинил эту пьесу и назвал "комедией". Грустной комедией, конечно. Но любовь - это всегда и есть комедия, и почти всегда очень невеселая. И так же не удивительно, что Маргарита Терехова, тонкая прекрасная женщина, смогла всё это понять и воплотить в живую телевизионно-кинематографическую ткань.
Я искренне тронут. Давно ничего столь совершенного видеть не приходилось, особенно по телевизору.


Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments