Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Иванов-Наркотический

Предыдущий пост сквозь годы
Писал в то время, когда этот товарисч возглавлял Госкомдурь (официальное название длинное, лень его тут воспроизводить). Но потом это ведомство упразднили, а сам Виктор Иванов ушел куда-то в глубокую тень, где ему наверняка намного удобнее, как многоопытному "бойцу невидимого фронта". Почему его Путин убрал со сцены, не знаю. Не исключено, что сабж просто сам устал, как и его однофамилец Сергей. Все-таки годы берут своё.
Ну а вот его политический портрЭт, нарисованный мною в своё время, и примеяания к нему.
Прошу

Виктор Иванов. Политический портрет

9 февраля 2007 года

Скорее - попытка. Первый блин комом. Строго говоря, блин не совсем чтоб первый, случалось мне сочинять эти портреты, и в немалом количестве. Но они были только для радио. А тут - несколько иной формат. Портрет параллельно звучит по радио, в программе Евгения Киселева "Власть", и по ТВ - по каналу RTVI, которого в России не видно. Так что надо короче, четче, чеканнее и проще.
Я тут выставляю более полный вариант, чем тот, что уже прозвучал. При записи пришлось еще подсократить.

Виктор Иванов - архетип и символ питерского чекиста. Бесцветная внешность. Знаковая фамилия. Холодные руки, чистая голова, вместо сердца – план мероприятий. И - кадры решают всё.
Возможно, одно кадровое решение и определило его судьбу – когда он помог студенту Путину вступить в корпорацию, в которую неохотно брали тех, кто слишком хочет туда попасть. Так, не задумываясь, для галочки, приобрел самый ценный кадр для конторы и для карьеры своего поколения земляков и соратников по ГБ.

Но даже если этого не было (а какой разведчик без легенды?), Виктор Петрович пошел правильным тернистым путем. По внутренним органам, по неопознанным коридорам и кабинетам, по серым зданиям без вывесок и особых примет, как и их обитатели. Сливаясь с фоном и мимикрируя, перебирая бесчисленные бумажки, выполняя бессмысленные задания, без компаса и походной карты, не зная дороги и не сбиваясь с курса.
Извилистый путь наверх пролегал из Ленинграда в Афганистан, где добыта медаль «За боевые заслуги», о которых знают, кому положено. А оттуда в Санкт-Петербург, через искушение малым бизнесом, где Иванов пересекся с Борисом Грызловым, другим будущим покорителем вершин.

Так и шли они, осваивая рыночную реальность, каждый своей тропой. Но не теряли друг друга в лихом водовороте 90-х годов. Только стоило одному из питерских внедриться в Кремль, как отовсюду возникли земляки-офицеры кадрового резерва и заняли все стратегические рубежи.
Виктор Петрович сел на кадры, в густую тень. Он не самый страшный и не самый крутой. Неизвестно в чем – в баррелях или каратах – измерять его аппаратный вес. Зато он – истинный Иванов. Среднеарифметический и типичный. В его скромной vip-персоне воплотился весь путинский режим. Тривиальный апофеоз беспочвенности и посредственности, густо приправленный православным ингредиентом.

Оно и понятно. Тайная секта бойцов невидимого фронта должна чему-нибудь поклоняться. Вот товарищи и сменили партбилеты на крестики. И с упорством воинствующих неофитов возводят свой храм. Но получается очередная Лубянка. И самая неприятная ее особенность - не подвалы и казематы, не картонные ужасы всесильного КГБ. А могильная скука банальности, сквозящая изо всех щелей.

Честно говоря, писать портреты родных, отечественных политиков гораздо приятнее и интереснее. чем всяких там иностранцев (за немногими исключениями). Но есть сложности. Хотя что может быть интереснее в нашей профессии, чем преодолевать сложности и искать новые формы, подлаживаясь под непривычные форматы? Нормальная творческая работа, а то уж я чуть не скис...
ЗЫ Да! Если кто не знает - Виктор Петрович Иванов - помощник президента, бывший замглавы администрации, генерал ФСБ. Очень близкий к Путину и влиятельный человек. В свое время заставлял немедленно креститься в придворном кремлевском храме на Сретенке всех кандидатов на должности в силовых структурах, которые он курировал.
Tags: политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments