Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Юность поэта


Режиссер Абрам Народицкий. Очень интересная фигура, незаурядный был кинематографист, в 1937 году снял этот фильм - к столетию гибели Пушкина, потом воевал, потом снял еще несколько фильмов, самый известный - "Бумбараш", вместе с Николаем Рашеевым. Скончался в 2002 году, на 96-м году жизни.
Практически все исполнители ролей лицеистов, молодые ребята, школьники, погибли на фронтах Великой Отечественной, в том числе Валентин Литовский, сыгравший Пушкина в 17 лет, но затем так и не успевший стать актером или режиссером, как он мечтал.
А ведь был парень явно талантлив, была в нём искра Божья, его юный Пушкин вызывает доверие, примерно таким он мог быть. И даже наивные попытки сделать из него чуть ли не бунтовщика и почти революционера не мешают. Он достоверен в этом наивном и недостоверном фильме, где ему приписан роман, да нет, не роман, а некое робкое обожание крепостной девушки, хотя реальный Пушкин-лицеист, как известно, обожанием и поклонением перед девицами вовсе не ограничивался, мягко говоря. Да и не помню я, чтобы его хотели исключить из Лицея за "вольнодумство", я ведь читал Тынянова.
Да, Пушкин-лицеист был вспыльчив и порой дерзок, в кинокартине лицей больше похож на смесь казенной гимназии с казармой, что тоже не соответствует историческим реалиям.
Впрочем, ладно, фильм художественный, его авторы не обязаны соблюдать историческую точность, а так как советская власть включила Пушкина в "небесное Политбюро", его обязаны были показывать вольнодумцем, противником крепостного права и так далее. Никакого другого фильма в 1937 году нельзя было снять.
Намного важнее, что это, пожалуй, единственный случай за ВСЮ историю кино, да и театра, когда образ Пушкина удался, получился похожим на оригинал, насколько мы вообще можем судить спустя 200 лет. Причем я имею в виду не только и не столько внешнее сходство, хотя оно тоже имеется, этого школьника не случайно взяли на эту роль, а сходство духа и темперамента. Безумно жаль, что и этот нарождавшийся талант сгубила война...
Ради редкой удачи с главной ролью можно простить фильму все его несообразности и слабости.
Еще

Мифическая крепостная-возлюбленная Наташа








Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments