Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Век Сергея Бондарчука


Сергей Федорович Бондарчук. Замечательный русский актер и выдающийся кинорежиссер. Кто-то захочет добавить "советский", но это уже не принципиально. Он большой русский художник. Я посмотрел почти все его фильмы (кроме "Красных колоколов", это я выдержать не смогу) и знаю, о чем говорю.
Великий фильм "Степь", совершенная, почти идеальная экранизация, ставшая конгениальной оригиналу, чеховской повести, кстати, нетипичной для него, не характерной, но именно эта нехарактерная для Чехова эпичность и породила кинематографическое полотно Сергея Бондарчука.
Сильнейший трагический фильм о Великой Отечественной "Они сражались за Родину". Ни одной фальшивой ноты, а ведь фильм не о победах РККА, он - об отступлении, страшном отступлении до Волги 1942 года.
Отличная экранизация "Войны и мира". Лучше не получилось ни у кого, я смотрел и другие попытки.
Мощная мелодрама "Судьба человека", намного сильнее самого рассказа, довольно слабого, свидетельствовавшего об иссякшей художественной силе старика Шолохова.
Сергею Бондарчуку в советское время позволялось то, чего не разрешали больше почти никому. Он снял целый фильм за рубежом - "Ватерлоо", отличный исторический фильм (полностью искажавший исторические факты, да кого это интересует? И правильно! Это же не документальное кино). Он снимался у Витторио де Сика. Правда, всего один только раз. А мог бы еще и еще!
Сергей Бондарчук был на особом положении - и он это заслужил своим талантом. А то, что на волне свободобесия в 1986 году, на съезде своего союза, устроили мелкие кинематографические бесы - это вечный стыд и срам. Сами ничего равного создали, а Мастера загнали в гроб. Он еще успел снять фильм по "Борису Годунову", крепкий, профессиональный, но уже не то... А потом сломался на "Тихом доне", на который уже не хватило жизненных сил. Тем более, что в хищные девяностые уже невозможно было снять по-настоящему такое масштабное кино.
Светлая память Художнику!!! Царствие ему Небесное.













Мое кино
Tags: кино, отличное, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Москва барельефная. В самом центре

    Вот - на доме на Малой Никитской, она же улица Качалова. А вот во Вспольном переулке

  • Проститутка

    Режиссер Олег Фрелих. Зазывное название, но это - "тяжелый социальный рок". Другое название - "Убитая жизнью". Немой фильм 1926 года, снятый на…

  • Кто поедет в Трускавец

    Режиссер Валерий Ахадов. Автор сценария Максуд Ибрагимбеков, это определенный уровень грамотности и умения строить диалоги, что сразу слышно и…

  • Кристина Орбакайте

    Предыдущий повтор Кристина Эдмундовна Орбакайте. Не считаю Кристину Орбакайте выдающейся эстрадной певицей, думаю, что это стандартная средняя…

  • Русский пивной натюрморт

    Обычно я в таких случаях пишу: Пора по пиву! Но тут уж кому как, когда и с кем...

  • Лесков. "Русский демократ в Польше"

    Да, вот такой интересный очерк, только слово "демократ" надо понимать не по-сегодняшнему, а совсем иначе: это человек, который считает, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments