Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Век Сергея Бондарчука


Сергей Федорович Бондарчук. Замечательный русский актер и выдающийся кинорежиссер. Кто-то захочет добавить "советский", но это уже не принципиально. Он большой русский художник. Я посмотрел почти все его фильмы (кроме "Красных колоколов", это я выдержать не смогу) и знаю, о чем говорю.
Великий фильм "Степь", совершенная, почти идеальная экранизация, ставшая конгениальной оригиналу, чеховской повести, кстати, нетипичной для него, не характерной, но именно эта нехарактерная для Чехова эпичность и породила кинематографическое полотно Сергея Бондарчука.
Сильнейший трагический фильм о Великой Отечественной "Они сражались за Родину". Ни одной фальшивой ноты, а ведь фильм не о победах РККА, он - об отступлении, страшном отступлении до Волги 1942 года.
Отличная экранизация "Войны и мира". Лучше не получилось ни у кого, я смотрел и другие попытки.
Мощная мелодрама "Судьба человека", намного сильнее самого рассказа, довольно слабого, свидетельствовавшего об иссякшей художественной силе старика Шолохова.
Сергею Бондарчуку в советское время позволялось то, чего не разрешали больше почти никому. Он снял целый фильм за рубежом - "Ватерлоо", отличный исторический фильм (полностью искажавший исторические факты, да кого это интересует? И правильно! Это же не документальное кино). Он снимался у Витторио де Сика. Правда, всего один только раз. А мог бы еще и еще!
Сергей Бондарчук был на особом положении - и он это заслужил своим талантом. А то, что на волне свободобесия в 1986 году, на съезде своего союза, устроили мелкие кинематографические бесы - это вечный стыд и срам. Сами ничего равного создали, а Мастера загнали в гроб. Он еще успел снять фильм по "Борису Годунову", крепкий, профессиональный, но уже не то... А потом сломался на "Тихом доне", на который уже не хватило жизненных сил. Тем более, что в хищные девяностые уже невозможно было снять по-настоящему такое масштабное кино.
Светлая память Художнику!!! Царствие ему Небесное.













Мое кино
Tags: кино, отличное, память
Subscribe

  • Бернард Хайтинк R.I.P

    Bernard Johan Herman Haitink. Замечательный голландский дирижер, а также скрипач, правда, в таком качестве я его никогда не слышал. Прожил 92…

  • Век и десятилетие Аркадия Райкина

    Аркадий Исаакович Райкин. 110 лет со дня его рождения. Просто повторю запись, которую выкладывал к его столетнему юбилею, с небольшими изменениями и…

  • Пост сквозь годы. Наша нежная Женя-Женечка

    Предыдущий пост сквозь годы Там всё сказано, и о самой актрисе, и об эволюции моего отношения к ней, что менее интересно. Вот, прошу Красавица,…

  • Эдита Груберова R.I.P

    Edita Gruberová. Очень жаль, прекрасная певица, ее называли "королевой колоратуры". Рановато скончалась по нынешним временам, в 74 года. Но хотя…

  • Жорж Брассенс - 100

    Georges Brassens. 1921 - 1981. Не БрассАнс! Я проверял. Знаменитый французсий шансонье, сам писал песни, сам исполнял. Типа КСП, у французов этот…

  • Скончалась Бэла Руденко

    Бэла Андреевна Руденко. Тихо ушла на 89-м году жизни. Светлая память. Царствие ей Небесное. Я недооценивал эту певицу в юности, между прочим. Но я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments