Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про фильм, который перепахал Путина

Предыдущий пост сквозь годы
"Щит и меч" имеется в виду. Честно говоря, не разделяю восторгов по поводу этой кинокартины, отношусь к ней скептически. Там, ниже, я рассказал о том, что меня смущает в фильме.
Тонкий и умный человек, истоик и публицист Арсений Замостьянов вот таким образом возразил мне в комментах: "Тот случай, когда слабость драматургии пасует перед уверенной рукой режиссера. Лихой монтаж, по мелочам всё психологически верно (при общей недостоверности), музыка играет вовремя и эффектно, чего не бывает в современном кино". С этим трудно не согласиться, но, во всяком случае, есть тема для дискуссии, которую в принципе можно возобновить.
Ну и вот

Щит и меч как джеймсбондовщина

16 октября 2014 года


Посмотрел недавно "Щит и меч", любимый фильм Путина (есть такая легенда, которую сам Путин и запустил). Фактически в первый раз, так как в 1968 был слишком мал, и помню только песню "С чего начинается родина", она у меня ассоциируется с уютным детством, когда семья, точнее, ее взрослая часть собирается вечером перед советским телевизором, и можно спокойно поиграть.
Ну да ладно, хватит лирики.
Фильм неплохой. Актеры прекрасные, еще молодые или в самом расцвете сил. Великолепная Алла Демидова, хоть влюбляйся в нее, хотя она играет жуткую стерву, но хороша до умопомрачения.
Но не могу серьезно относиться к этой картине! Опять извечная для шпионских фильмов джеймсбондовщина, когда главный герой выходит сухим из воды, из любых рискованных ситуаций. Это и в "17 мгновениях весны" тоже, недаром возник анекдот про Штирлица с красным флагом в рейхсканцелярии, про которого Гитлер говорит: бесполезно его арестовывать, все равно выкрутится...
Но есть и разница. В тех же "17 мгновениях" было в общих чертах понятно, за что нацисты, включая Мюллера, ценят штандартенфюрера Штирлица, какую работу он ведет, чем занимается.
А вот в "Щите и мече" я так и не понял, почему, за какие именно заслуги Вайс получает награды и повышения, на чем основана его блестящая карьера. Что-то такое он делает, но, на мой взгляд, неубедительно. Какие-то нацисты наивные дурачки.
Впрочем, это же шпионское кино! Тут не надо задумываться, тогда смотрится очень легко и весело. Вот примерно такЪ












Прекрасная Алла Демидова



Tags: back to ussr, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment