Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Переступи порог


Режиссер Ричард Викторов, сценарий Анатолия Гребнева. Почему-то я не знал про этот фильм по его сценарию.
Он про школьников, десятиклассников. Еще про школьную любовь, которая вполне реалистична для 1970 года, только целуются, да и то как-то очень робко. А потом она выходит замуж за другого, сразу после окончания школы. Девочка хорошенькая, актриса - некая Ирина Короткова, никогда о ней не слышал.
Школьники странные, поначалу всячески стесняются признаться друг другу (да чуть ли не самим себе), что собираются поступать в вузы. Эта тема презирается и изгоняется из их разговоров. Но потом поступают. Кроме главного героя, который до беспредела принципиален и отказывается от возможности все-таки пойти в институт по протекции, которую ему устраивает директор школы, где он учился, которого играет Юрий Визбор, и он, соответственно, большой чудак. Банального типичного директора Визбор играть бы не стал.
Ну а парнишка собирается идти в армию, и вообще весь какой-то не от мира сего.
В целом, конечно, школьники лирические, романтические, хотя курят и немного выпивают, что по тем временам, наверное, было большой смелостью. В кино, а не в жизни. Но все равно веет от фильма наивностью, симпатичной, обаятельной и привлекательной советской наивностью. Что переводит сюжет в регистр своеобразной сказочности.
Еще


Музыка - Владимир Чернышов, слова - Михаил Матусовский










Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments