Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Туркменбаши номер два

Предыдущий пост сквозь годы
Писал тогда, когда он только-только стал главным в Туркмении и никак еще себя не проявил. Не претендую на роль прогнозиста и тем более пророка, но в данном случае я всё угадал правильно.
Это было нетрудно. Ведь это только кажется, что государственные деятели, будь они хоть трижды диктаторы, абсолютно свободны в своих действиях. Ничего подобного! Есть жесткая "колея", из которой у них, как максимум,есть только несколько конкретных выходов, а то и нет ни одного. Спектр реальных возможностей всегда более-менее ясен.
Короче вот

Гурбангулы Бердымухаммедов. Политический портрет

8 февраля 2007 года

Пишут еще и Курбанкулы. Но нет смысла вдаваться в эти лингвистические тонкости.
Это не совсем портрет, конечно. Скорее, эскизы. Понятно почему.

Гурбангулы Бердымухаммедов. Легче выговорить и запомнить эти слова, чем понять, какой человек за ними скрывается. Думаю, даже в Туркменистане никто не ведает, что собой представляет этот чертик из табакерки. Этот труженик бормашины, что внезапно пророс на пустынном политическом поле, хорошо пропаханном и процеженном матерым мастером зачистки и прополки, покойным Туркменбаши.
На сегодня Бердымухаммедов - полный карт-бланш, tabula rasa, чистый холст, на котором не разглядишь ни намека на силуэт.
Пытаться изображать его сегодня хоть анфас, хоть в профиль – все равно, что писать портрет Хрущева в марте 1953 или портрет Сталина в январе 1924 года. Даже труднее, так как те товарищи хоть как-то успели себя проявить и уже входили в высшее руководство страны.
Остается предполагать и угадывать перспективы.
Перед доктором Бердымухаммедовым расстилаются три пути.
Он может устроить такой кровавый режим, что времена Ниязова покажутся вегетарианскими. Развернуть репрессии. Истребить правительство. Пытать, расстреливать и четвертовать всех, кто умеет читать и писать. Переселить в пески Каракумов всех жителей Ашхабада. И никто не в силах ему помешать. Свой народ ко всему привык. А остальному миру надо одно: лишь бы газ по трубам шел своим чередом из суверенного Туркменистана.
Да не верится в такой вариант. Никому не дано превзойти великого Туркменбаши. Невозможно «переиродить Ирода».
Преемник может наоборот – устроить такой разгул демократии, надавать своим подданным столько свобод, что будут «косясь, постораниваться» все окрестные государства.
Но и в это не верится. Из каких источников и составных частей слепить демократию в Средней Азии? И кому она там нужна?
Так что, скорее всего, пойдет наш герой, Туркменбаши второй, по проторенной третьей дороге. Соорудит конструкцию назарбаевско-каримовского типа. По бокам - партийно-парламентские декорации для отвода глаз, а в середине – несменяемый вождь. И тем более авторитарный, чем менее авторитетный.
Банальная история. Но без уникальности не обошлось.
У личных врачей отцов нации разная случалась судьба: шли в парламент, в изгнание, на эшафот. В наследники к диктатору не пробивался еще ни один.
Tags: политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments