Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Blade Runner. Бегущий по лезвию


Режиссер Ридли Скотт. Почему я не люблю фантастику, особенно такую, якобы "научную"? Фантасты сильно лопухнулись в двух пунктах. 1. Колонизация планет, а тем паче созвездий - нереально, не нужно, абсурдно, не будет никогда (за ближайшие века ручаюсь). 2. Искусственный разум, бунт биороботов и т.д. - нет этой проблемы, и в ближайшие лет сто-двести не будет.
Но именно на этом держится и данный фильм. Действие в нем происходит в 2019 году, авторы в 1981-м (а Филипп Дик еще раньше, наверное), очень уж экзотично представляли наше время: мы них уже на другие планеты летает, и у нас бунтуют сверхсовершенные репликанты, то есть те самые биороботы, которых уничтожает главный герой (Харрисон Форд), а заодно машины воздух бороздят.
В результате, на мой взгляд, и основной конфликт, и сама суть фильма, проблема "человек или репликант" - всё это абсолютно надуманное, не имеющее никакого отношения к реальности. Что разрушает само основание кинокартины, и, как минимум, делает меня равнодушным ко всем кровавым коллизиям, свершающимся на экране. Гонки за биороботами, они же супермены, übermensch`и типа персонажа Рутгера Хауэра (большой был мастер играть роли всяких отморозков), не вызывают никакой реакции.
Я понимаю, что художественная действительность не совпадает с окружающей нас жизнью, что есть сказки, фэнтези, но искусственные страсти вокруг искусственного интеллекта, уж извините, слишком от меня далеки.
Что в фильме хорошего? Великолепная картинка! Тут надо отдать должное оператору и художнику, как я понимаю, хотя без режиссера тоже не обошлось. И замечательная музыка Вангелиса, она прекрасна вне зависимости от фильма.
Еще






















Vangelis - Blade Runner Soundtrack


Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments