Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Город зажигает огни


Режиссер Владимир Венгеров. По повести Виктора Некрасова. Оттепельный фильм (1958 года) про послевоенную пору, как фронтовики входят обратно в мирную жизнь. И в личную, и в учебу/работу. Тогда была популярная тема, очень похожий фильм - "Тишина", например.
Эта кинокартина простая, с советским хэппи-эндом, с яркими, выпуклыми характерами, но с приглаженными конфликтами.
Вот, например, Сергей, фронтовик с протезом, которого играет великолепный Олег Борисов: он зарабатывает в некой артели, которая торгует тапочками, что-то типа кооперации, но на грани, а то и за гранью нарушения социалистической законности. Эта деятельность осуждается и друзьями-товарищами, и автором, и официально. Сергей в результате выходит из дела, причем без последствий, что не вполне реалистично.
А вот с женой, изменившей ему с неким дядей Федей, главный герой так и не восстанавливает отношений. Это уже некая вольность - по сравнению с официозным ханжеством сталинской поры.
Но в целом всё это не слишком интересно и скучновато. Даже молодые Олег Борисов и Алиса Фрейндлих не помогают, хотя они всё делают хорошо. Да и Юрий Любимов в полуотрицательной роли казенно-официозного декана тоже на своем месте.
Еще







Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments