Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Скончался Миша Борисов


Михаил Борисович Фишман-Борисов. Яркий, талантливый человек, большой жизнелюб. Внезапно ушел на 72-м году жизни.
Широкие массы знают Михаила Борисова как ведущего телепередачи "Русское лото". Ну что ж, он этим зарабатывал на жизнь, да я и сам однажды участвовал в этой бессмысленной передаче. Как гость, "по блату", открывал какие-то ящички или коробочки, уже не помню, было это лет 15 назад, если не раньше. Самое забавное, что Миши в тот раз на съемках передачи не было, он застрял в Норильске, куда ездил на гастроли или с концертом, и вела Лото его жена.
Но главное дело жизни Михаила - был Институт имени Щукина, бывшее Щукинское училище, которое он закончил, где работал, творил, преподавал, ставил дипломные спектакли. Я видел многие, некоторые и постановок сделали бы честь репертуару серьёзного, взрослого театра. Например, "Дон Хиль зеленые штаны" по пьесе Тирсо де Молина, где Миша режиссерским чутьем угадал и научил молодых актеров, как показать зыбкую сущность маньеризма, на которой держится эта тонкая комедия.
В некрологе на сайте Щуки говорится: "его любили студенты". Это не дежурная фраза, в самом деле очень любили, я много раз в этом убеждался. Сам же Михаил предельно серьёзно относился к делу обучения будущих актеров и к театру в целом.
И в Щуке, и в жизни всех, кто знал Мишу и регулярно с ним общался, образовалась "черная дыра", которая не затянется никогда.
Светлая память. Царствие ему Небесное
Tags: некролог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments