Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Рудольф Нуреев

Предыдущий повтор

Рудольф Хаметович Нуреев или Нуриев. Великий танцовщик и замечательный балетмейстер. Его "Ромео и Джульетта" в Grand Opéra был самой лучшей постановкой этого балета, из тех, что я видел, а я видел их немало, в том числе оба шедевра в Большом Театре, и Леонида Лавровского, и Юрия Григоровича. Но Нуреев сумел их превзойти - как постановщик.
Как танцор он тоже заслуживает самых восторженных эпитетов.
Ну а сопровождающие его легенды, будто якобы его "преследовали" в СССР (за что? за ориентацию? но тогда почти весь балет был бы в тюрьме по известной статье), будто якобы он "выбрал свободу" - чушь собачья. Советские звезды балета свободно разъезжали по всему миру и при этом фактически жили при коммунизме. Нуреев удрал за рубеж по личным причинам, а потом не столько он сам, сколько из него изображали жертву режима.
Но всё это уже не имеет никакого значения, равно как потуги всяких серебренниковых спекулировать на биографии Великого Артиста, каковым Нуреев был и останется навсегда. Равно как и трагической фигурой, ставшей жертвой не какого-то "режима", а СПИДа, но тут я бы воздержался от морализаторства. Нуреев тоже "как хотел, так и жил, а безгрешных не знает природа"

Лебединое озеро


С Маргот Фонтейн

Корсар

Щелкунчик. С Маргот Фонтейн

Cпящая красавица



Ромео и Джульетта. С Маргот Фонтейн

Танго из фильма "Валентино"


Легкая музыка
Мгновения классики
Tags: музыка, память, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments