Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Политические образины из разных стран

Предыдущие посты сквозь годы
Первый "герой" продолжает сидеть на своем месте, изображая из себя президента Афганистана. Вторая "героиня" давно слетела с поста, да и недолго его занимала. Фото ее с огнестрелом не знаю, что значит. Балуется пани. Но никакая она не "железная".
Ну и вот тексты

Параполитические портреты

12 октября 2014 года


Ашраф Гани Ахмадзай, новый избранный (?) президент Афганистана и пани Эва Копач, премьер-министр Польши, местоблюстительница Туска, ушедшего на евросоюзовские высоты.
Очень разные личности, но объединяет их одно - оба они политические проститутки в научном смысле выражения, без негативных коннотаций, просто работа у них такая.

Ахмадзай

Ашраф Гани Ахмадзай - политик условно афганский.
Да, конечно, он местный пуштун из одноименного племени ахмадзаев. Но большая и даже бОльшая часть его сознательной политической жизни проходила совсем в других странах и на других континентах.
В США, где он стал антропологом в штатском. В Дании, где он поработал на Би-би-си. Во Всемирном банке, где он занимался отнюдь не только Афганистаном, а всей Азией в целом. В бизнес-школах Гарварда и Стэнфорда, где он осваивал умение направлять финансовые потоки. Наконец, в ООН, где он дорос до советников специального представителя и даже баллотировался в генеральные секретари.
Но гораздо лучше у него получилось баллотироваться на родине. Хотя не сразу. Пришлось потрудиться и на других фронтах, заслужить доверие, доказать правомерность своих претензий.
Выборы в Афганистане - вполне чуровские, классического восточного образца. Где важно не только, как голосуют, но и как считают. И кому, как не бывшему отличнику в бизнес-школах и министру финансов, постараться сделать так, чтобы посчитали правильно, в его пользу.
Ашраф Гани Ахмадзай победил на президентских выборах со скандалом. Его соперник, дважды Абдулла Афганистана, итоги признавать не хотел.
Пришлось вмешаться реальным хозяевам Кабула и части афганской земли из далекого Вашингтона и уговаривать своих ставленников согласиться на компромисс.
Ахмадзай преуспел в этом процессе, и в его пользу поделили власть. Похожую на шкуру неубитого медведя, а если использовать местный колорит, то поделили семена и стебли еще не посаженной конопли, главного "полезного ископаемого", коим богата эта суровая земля.
Осталось только превратить это смутное этническое и географическое пространство хотя бы в подобие нормального государства. Ахмадзай попробует. Хотя едва ли в Гарварде и Стэнфорде его этому научили.

Копач

Эва Копач - вторая женщина во главе правительства Польши. Но, видимо, первая, которая уделяет так много внимания гендерным признакам.
Она прямо так и сказала: "Польша должна вести себя как здравомыслящая женщина". То есть, не вмешиваться без нужды в чужие гражданские войны. И она же сильно расширила женскую долю, увеличила женский контингент в своем кабинете министров.
В последнее время в европейскую политику дамы пошли косяком. Причем с единственной целью: доказать, что женщина тоже может быть министром обороны или внутренних дел и руководить вооруженными мужиками.
Конечно, может. Но не каждая обладает достоинствами Маргарет Тэтчер или хотя бы Ангелы Меркель. У многих пол определяет их потолок. И массовый марш-бросок к власти по половому признаку, без толку и без разбора, этот сексизм наизнанку, ничем не лучше былой старинной дискриминации.
Но от общего - к частному. Пани Эва попала в премьеры лишь потому, что ее босс по партии и правительству Дональд Туск пошел на европейское повышение. И оставил в Польше "местоблюстителя", человека верного и надежного, да не факт, что самого способного и харизматичного.
Сама Эва Копач по профессии врач, и ей по силам опровергнуть этот предположительный диагноз. Покуда она ничего не сделала и никак себя не показала. Возможно, еще всех затмит и блестяще себя проявит.
У нее не хватает опыта, зато есть здравый смысл. Что совсем немало, особенно в Польше, где политикам свойственны иррациональные выплески и порывы.
Ну что ж, Эва Копач получила исторический шанс для того, чтобы к железной леди и железной фрау добавилась железная пани
Tags: политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment