Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Беседы о вере и суеверии

Предыдущий пост сквозь годы
Никогда я не был атеистом, ни в коем случае. Но христианские фундаменталисты, в православном изводе, ибо с другими не сталкиваюсь, для меня точно так же неприемлемы. Чрезмерно пристальное внимание к обрядам и следование им считаю признаком неуверенности. Это ведь не более чем традиция и привычка. В гостях не принято класть ноги на стол, за которым люди едят, сморкаться в скатерть или занавески, а входя в церковь, принято снимать головной убор (а в синагогу - наоборот, надевать). Но это ровным счетом ничего не значит! Как и свечка, кстати, и прочие внешние обозначения. Всё самое главное - внутри, без всякой жестикуляции.
Ну и вот что я писал в своё время.

О коптах и ВСУЕверующих

6 октября 2014 года

Читаю сейчас книгу про коптов. Сама книжечка так себе, банальная компиляция, некая Е.Г. Толмачева, "Египет без фараонов" называется.
Но я подумал о другом.
Вот всё это - "монофизиты, монофелиты, несторианцы, ариане, проблема filioque", такие обряды, сякие, символ веры, креститься тремя, четырьмя, да хоть десятью-двадцатью пальцами" - неужели верующие дамы и господа не понимают, что вся эта бредятина выдумана людишками. Причем жалкими тупыми людишками, которые не могут, не в состоянии, не умеют просто веровать в Бога, а им надо изощряться во всей этой фарисейской фигне.
И не собираюсь прощение просить! Не я кощунствую, а те, кто всуе ЕГО припутывают к этим обрядам.

Помнится, будучи в Каире, я по традиции поставил свечку и оставил записки в христианской коптской церкви.
Так меня тутошние "православные" отчитывать начали: не в той церкви, дескать, поставил свечку! Не того обряда и символа веры...
Ну как они себе представляют этот небесный ОТК или БОГприемку?! Нет, это не вера, это типичное СУЕверие. Или ВСУЕверие. Как больше понравится

Мой "символ веры"

11 октября 2014 года

Так как все символы веры, догмы и катехизисы я считаю делом сугубо рук человеческих, то взял это словосочетание в кавычки. Впрочем, всем понятно, что я имею в виду.
Вот тут я уже высказывался на эту тему, но слишком бегло и нечетко, так что хочу уточнить рамсы, чтобы их больше не путали.

Итак, многие были удивлены якобы "противоречием": с одной стороны, я как бы высказываюсь "против религии", с другой стороны, ставлю свечки и подаю записки за здравие и за упокоение души.
Правда, подаю в самых разных церквях, так как не вижу разницы между всякими монофизитами, монофелитами, католиками, протестантами, православными и прочими конфессиями, но вроде занимаюсь тем, что отрицаю.

Противоречие это мнимое. Я не против религии, это было бы глупо, я не атеист. Но я считаю, что все различия между различными конфессиями внутри христианства, все разночтения между авраамическими учениями, как и все прочие хитрости ритуалов и "таинств" придумали люди.
В прошлый раз я написал "людишки", что было правильно, так как те, кто всё это придумывал, уважения не заслуживают, да фиг с ними.
Я не просто уверен, а знаю, например, что причиной раскола Христианской церкви на Западную, т.е. Римскую, и Восточную была политика и только политика, а все хитросплетения вероучений, весь этот схоластический бред на тему filioque был выдуман с корыстной целью. Примерно та же история во многом повторилась при возникновением лютеранства, кальвинизма и прочего протестантизма, хотя и фанатизма хватало, что особенно мерзко и гнусно, вне зависимости от религиозной ориентации фанатиков.

На самом деле, всё это интересно изучать, удивляясь, а то и ужасаясь человеческой тупости и суетности, я люблю читать труды по истории религий, но всё это - чисто человеческое, придумано людьми для людей, причем во многом для охмурения, оболванивания людей, паствы, то есть стада. Маркс был недалек от истины, когда называл религию "опиум народа" (а не "для народа"!). Хотя я бы скорее сравнил с алкоголем, которым можно надираться, как свинья, а можно пить в меру, для вкуса и для здоровья.

Нельзя воспринимать всерьёз все межконфессиональные расхождения, религиозные распри и сам термин "ересь" - это сугубо идеологический конструкт. Ведь ересью можно назвать что угодно. Всё относительно. И во все эти разночтения "природы Христа" - был он только Бог, только человек или Бог, человек и святой дух в одном флаконе - вникать не хочу.
Нет в этом смысла, ребята! Да и не знаем мы этого, и никогда не узнаем, тут вам не физика-химия, пути Господни неисповедимы. Ну а секта жрецов, претендующих на знание Высшего промысла, достойна... Разного отношения достойны ее адепты, есть среди них честные люди, есть подвижники, есть жулики, но они ничем не отличаются от всех нас, они ни на миллиметр не ближе к Богу, и ровным счетом ничего не знают о Том, о чем знать человеку не дано.

Зачем же я ставлю свечки и подаю записочки? Странный вопрос. Привык. Так же, как привык стучать по дереву и плевать через левое плечо. Или отвечать "к черту", когда желают "ни пуха". Или смотреться в зеркало, если вернулся домой за забытой вещью.
Верю ли я во всё это? Бог знает - опять-таки. Но хуже не будет, если я исполню эти ритуалы. В конце концов, снимаю же я головной убор и в церкви, и в любом помещении. А в те редкие случаи, когда приходится войти в синагогу, наоборот, надеваю что-то на голову, и кипа у меня есть, и в евреи меня принимали, и пусть завтра принимают хоть в буддисты, хоть в огнепоклонники, мне всё едино.
Только не в том смысле "всё едино", как это понимают атеисты. Я не против, я за, я всё и вся приемлю, только без фанатизма.

Атеистом же не могу быть хотя бы по двум причинам, очевидным каждому homo sapiens`у - слишком логично и целесообразно всё устроено в природе, чтобы не существовало некой объединяющей, направляющей и управляющей силы. И никакой "труд" не мог бы способствовать развитию интеллекта у человекообразных обезьян, если бы не существовало некой объединяющей, направляющей и управляющей силы.
Вот эту силу и называют Богом, Господом, Аллахом и разными прочими именами. И придумывают всякие догмы, катехизисы и символы веры.
Так что всё в этом мире не просто, а очень просто. Честь имею, дамы и господа, примите уверения в совершеннейшем почтении и проч.
Tags: духовное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments