Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Золотая карета


Режиссер Александр Леонидович Дунаев. Недавно я его вспоминал. Спектакль театра на Малой Бронной 1971 года.
Пьеса Леонида Леонова, я ее читал, она очень хорошо написана, замечательные диалоги, афористичные реплики, пьеса глубокая, театральная и не совсем реалистично-бытовая, скорее притча, хотя, конечно, ничего невероятного в ней нет, помимо того, что вдруг все герои, ранее знавшие друг друга, собираются в одной точке. Это необходимая условность.
Итак, академик-геолог приезжает в некий городок, разрушенный Великой Отечественной, вскоре после ее окончания. В этом городе живет его первая любовь, но им не позволили соединиться, он был беден, она из хорошей семьи, и ее родители ему сказали: уезжай, если добьешься чего-нибудь в жизни, приедешь в золотой карете.
Вот он и приехал спустя много лет, с сыном. В роли академика Борис Кудрявцев, мощный актер с Малой Бронной, которого никто не знает, так как себя не реализовал совсем, уж не знаю, почему. В роли сына актер Анатолий Спивак, тоже неплох, но я его совсем не знаю и не помню.
Его первая любовь - Лидия Сухаревская, актриса замечательная, с удивительным голосом и интонациями - стал главой горсовета, "городничихой", как ее зовут. А ее муж, тоже какой-то начальник, вовсю шлюндрает, ходит налево. Но есть у него и другие грехи. Во время войны он проявил трусость, и чтобы ему отомстить, в город приезжает бывший его командир, полковник Березкин - великий Борис Тенин.
Он сообщает о трусости мужа его жене, но ей уже наплевать, хочет сообщить их дочери, но пресекается. В дочку - прелестная, очаровательная Виктория Салтыковская (не повезло бедняжке быть вечной дублершей Ольги Яковлевой!) - тем временем влюбился Тимоша, бывший танкист, ставший слепым после боёв в Прохоровке (Геннадий Сайфулин, в общем, тоже хорош), она вроде бы отвечает, но ее мгновенно охмуряет сын академика и увозит с собой. В той самой "золотой карете". А Тимошу увозит неизвестно куда, в романтические дали полковник.
Еще есть в небольшой и яркой роли факира Леонид Броневой, эдакий, я бы сказал, грустный шут, даже трагический.
Спектакль полностью соответствует духу и стилю своеобразной пьесы Леонида Леонова - эдакий опоэтизированный быт. Условность коллизий, помноженная на правдоподобие их проживания. Самые возвышенные, метафорические, явно литературные фразы звучат естественно и непринужденно. Во всем - лёгкость, ничуть не препятствующая философской серьёзности.
Тонкая, четкая постановка, в отличном темпо-ритме, одна из лучших у Дунаева.
Еще





Мое кино
Tags: театр, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments