Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мои публикации. Бурбулис не передаётся половым путем

Предыдущая историческая публикация

Повторю, что писал к 70-летию сабжа.
Бурбулис - это не только заболевание, но и политик и чиновник. Откровенно говоря, на редкость мерзкая личность. Но в этой категории двуногих особей все примерно такие, поэтому вернемся к исторической олимпийской бесстрастности и беспристрастности. Sine irae et studio, по возможности.
Про Бурбулиса я написал десять лет назад заметку в РИА Новости. Объективную и без ругани, но всё по делу. Приведу ее здесь.

Секретарь государства российского

Геннадий Бурбулис... может по праву считаться одним из отцов-основателей современного Государства Российского. Он не просто стоял у его истоков, а непосредственно проектировал, подводил фундамент и начинал строительство. Правда, сам при этом предпочитал оставаться в тени.
Конечно, официальным создателем нового государства считается Борис Ельцин. Однако именно Бурбулис сыграл очень важную роль в истории возвращения к власти бывшего первого секретаря Московского горкома и Свердловского обкома КПСС и в процессе его возвышения до уровня первого президента суверенной России.

Согласно одной из версий, Бурбулису принадлежит замысел поставить Ельцина во главе РСФСР, объявить независимость и таким образом лишить власти Михаила Горбачева, фактически «выдернув» из-под него страну.
Впрочем, сам Геннадий Бурбулис отвергает эту версию и вообще - видимо, из скромности - предпочитает не выпячивать свои заслуги в деле строительства российской государственности, признание которых плавно перетекают в обвинения в развале Союза. Если послушать сегодняшние объяснения политиков, вершивших судьбы одной шестой части Земли 20 лет назад, то выходит, что все они хотели Союз сохранить, да у них не получилось.

Вертикальный взлет

Вспоминая о событиях 20-летней давности, сам Бурбулис использует «коллективное бессознательное» местоимение мы:
«Мы убедились, что Горбачев продолжает опасно и крайне вредно маневрировать между различными группировками, не понимая, что эта его неопределенность и нерешительность сказывается на самом главном - на управлении экономикой и принятии оперативных решений, которые были крайне необходимы по базовым задачам выживания страны. Тогда пришла идея баллотироваться Ельцину в депутаты Российского съезда с конечной целью - бороться за пост председателя Верховного Совета, главы республики».

Понятно, что не один лишь Бурбулис участвовал в этой операции. Но его стремительный вертикальный взлет выглядит беспрецедентным. Бурбулис был местным народным депутатом СССР из Свердловска, преподавателем диамата, заместителем директора института повышения квалификации. Одним из участников Межрегиональной депутатской группы, но не входил в число ее сопредседателей. Не отличался ораторским даром, как Анатолий Собчак, всегда говорил темно и витиевато, нечасто выступал на съездах и на митингах. Не был прославленным публицистом, автором нашумевших статей, властителем дум перестроечной интеллигенции, как Гавриил Попов или Юрий Афанасьев. Однако вознесся выше их всех.

Его карьерный политический взлет проходил кулуарно и незаметно для широкой общественности. В январе 1991 года Геннадий Бурбулис занял загадочную должность полномочного представителя Председателя Верховного Совета РСФСР - руководителя рабочей группы Высшего консультативно-координационного Совета. В Совет этот входили академики Георгий Арбатов, Юрий Рыжов и другие популярные народные депутаты СССР оппозиционного толка, например, Галина Старовойтова, режиссер Марк Захаров и другие очень известные люди. Тем интереснее выглядела фигура их руководителя.

Базировался Совет в Белом доме, я тогда там работал парламентским корреспондентом и добился встречи с Бурбулисом. Хотелось вызвать его на откровенный разговор о целях и задачах новой структуры, но не удалось. Руководитель рабочей группы отделывался общими словами и загадочными намеками на некие грядущие политические события, причем свою собственную роль всячески принижал, он, мол, всего лишь секретарь, бумажками занимается.
А вскоре возглавил избирательный штаб кандидата в президенты РСФСР Бориса Ельцина.
И еще чуть позже стал вторым человеком в Российской Федерации. Для него специально было изобретено ранее неслыханное должностное титулование - государственный секретарь России. Наконец, в ноябре 1991 года Бурбулис был назначен первым заместителем председателя правительства, обязанности которого взялся исполнять лично президент Ельцин. Взлетать выше было уже некуда.

Да, конечно, формально вторым человеком в Российской Федерации в то время числился вице-президент Александр Руцкой. Но он и близко не мог сравниться с Бурбулисом по аппаратному весу и по влиянию на выработку политики российского руководства. Что неизбежно привело к острому конфликту с Руцким, а заодно и с председателем Верховного Совета Русланом Хасбулатовым. Оба никак не могли смириться с выскочкой, ухитрившимся меньше чем за год пройти путь из рядовых народных депутатов СССР до заоблачных властных высот.

Отстранение от рычагов

В революционные эпохи нередко случается, что капралы стремительно выходят в генералы, а то и в маршалы. Тем не менее, данный случай удивителен даже на этом историческом фоне. Причина взлета Бурбулиса, видимо, заключается в том, что он оказался в нужное время в нужном месте и сумел доказать Ельцину свою полезность. По сути дела, он служил одновременно идеологом и политтехнологом (хотя такого слова в ту пору еще не знали) новой нарождающейся российской власти и ее лидера. И публичная неприметность была скорее плюсом, чем минусом для выполнения этих функций. Недаром его противники называли его «серым кардиналом».

Только не надо строить иллюзии, будто Бурбулис или кто-то другой управлял государством. Своих полномочий Ельцин никогда никому не отдавал. Просто первый и последний госсекретарь России верно понимал направленность амбиций своего шефа и умело облекал их в концепции, аналитические записки и конкретные предложения.
Первый президент России высоко ценил своего помощника и советника, но держал его лишь до тех пор, пока тот был ему нужен - пока продолжалась борьба за власть. Затем взлет Бурбулиса сменился... Нет, не падением, а постепенным и неуклонным отстранением его от властных рычагов. Сам экс-госсекретарь так оценивает этот этап своей политической биографии:
«Многие порывы Ельцина к демократии, либеральным ценностям и рыночной экономике сопровождались не менее явными устремлениями к авторитаризму, силовой группе и привычным партийным методам мобилизационного управления - простая цель, громкие обещания и исполнение их любой ценой, поскольку президент так сказал. И когда выяснялось, что работа в таких непоследовательных формах невозможна, мы в какой-то момент утратили свою силу убеждения. Потеряли возможность влиять на Ельцина. К сожалению, это шараханье из стороны в сторону и скатывание в номенклатурный стиль управления, лишенный ясной экономической базы, и самое главное - четких целей: общественных и государственных».

Но в оппозицию Бурбулис не перешел. Более того, он всячески поддерживал действия Ельцина и основную направленность его политики. Так, в июне 1994 года на вечере в Доме кино, посвященном пятилетию со дня создания Межрегиональной депутатской группы на Съезде народных депутатов СССР, выступил Бурбулис. На тот момент он был уже рядовым депутатом Госдумы. Вспоминая о бурных днях осени 1993 года, он произнес следующую фразу: «Нам нужна была позарез новая Конституция, неважно каким путем, хоть через задницу принятая».

Что ж, Бурбулис много лет преподавал диалектический материализм и прекрасно понимает, что политика не обходится без диалектики. Государственная необходимость - как он ее понимает - для него важнее личных карьерных обид.
Сегодня он уже политический пенсионер, занимает скромный пост советника Председателя Совета Федерации (уже больше не занимает - Н.Т.). Ведет научно-теоретическую деятельность, основал «Школу Политософии Геннадия Бурбулиса». В общем, может расслабиться и вспоминать свое славное прошлое. В историю России он уже вошел.

Вперед в прошлое. Мои исторические публикации
Tags: история, политический балаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments