Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Крушение империи глазами очевидца

Предыдущий пост сквозь годы
Очевидец - Михаил Владимирович Родзянко. Я был к нему несправедливо критичен после прочтения его воспоминаний. То есть, вернее так: оценил я его совершенно правильно, но просто ему не повезло с эпохой. В более спокойный, тихий период истории России был бы он нормальным государственным деятелем, не хуже какого-нибудь Милюкова и уж точно получше Керенского, например. Но в 1917 году во всём нашем государстве нашлись только два по-настоящему выдающихся, даже можно сказать гениальных политика - Ленин и Троцкий. Они и совершили известно что. Все остальные оказались бессильны что-либо им противопоставить, да еще перегрызлись, передрались между собой, и того же Родзянку отодвинули от возможности принятия каких-либо решений.
Не утверждаю, что он был способен принять некие судьбоносные решения, но деятели из Временного правительства, которые его отодвинули, были ничем не лучше. Потому и случилось то, что случилось. А именно катастрофа. В ХХ веке их было в России слишком много, целых две...
Ну и вот

Как просрали Россию. Часть третья

10 октября 2014 года


Может быть и сто третья... Это Михаил Родзянко, многолетний и последний председатель Государственных Дум при царизьме. Напыщенное самовлюбленное ничтожество. А мемуары у него интересные, характеристические, называются "Крушение империи", я их как раз прочитал.
Ну что ж, еще раз удостоверился в правильности своих выводов, сделанных по прочтении мемуаров Маклакова и Якова Владимировича Глинки, условные первые две части монографии о том, как просрали Россию в начале ХХ века.
Дружно просрали все политические деятели, начиная с ничтожного, упрямого царя-батюшки и его высокомерно упертой жены (хоть они и страстотерпцы, обоих не жалко, в отличие от их несчастных детей), не желающих "поступаться принципами" и заканчивая всякой министерско-думской политической сволочью, слабой, недальновидной и бездарной.
Воистину Бог отвернулся от России в то время и отдал мою страну на кровавую потеху большевикам, у которых - единственных! - нашлось два талантливых человека, два злых гения Ленин и Троцкий.

Родзянко крепок задним умом, но, с другой стороны, он достаточно четко и конкретно описывает дикую и преступную разруху, царящую в головах представителей российского правящего класса, и безумную свистопляску коррупции и безудержного воровства, сопровождавших "югуртинскую" Первую Мировую войну.

Много места в мемуарах Родзянки уделено Григорию Распутину, с которым автор пытался безуспешно бороться.
Распутин - интересная фигура, овеянная мифами. Но если бы он сумел отговорить Николая от вступления России в Первую Мировую войну, в тупую бессмысленную бойню, а Распутин хотел, и в этом был прав, нутром чуял, что война погубит страну и династию, тогда можно было бы простить ему всё остальное.
Но раз он не сумел выполнить свою миссию, то лучше было бы убить его в конце 1914-го, а не двумя годами позже, еще можно было что-то изменить. Потому что и Распутин во время войны стал жалкой пешкой в руках крупных жуликов и превратился в полное ничтожество.

Ну и последнее. Что не понравится нынешним либералам.
Я считаю, что главная проблема была не в пресловутом самодержавии, а как раз в его нехватке. Бардачная, межеумочная, половинчатая, идиотская политическая система только мешала всем, и верхам, и низам.
Уж лучше настоящее самодержавие, какое было при Сталине во время Великой Отечественной войны. Бардака тоже хватало, конечно, особенно в первый год, но система в целом функционировала и дала возможность победить
Tags: история
Subscribe

  • Когда зима еще была зимой

    А то опять осклизла и деградировала. Хочется верить, что снега и морозы вернутся. Это снято за городом. Опушка. Еще

  • Оттепель - зло!!

    В России лучше, когда заморожено. Во всех смыслах. Отвратительное месиво. Но особенно забавно смотреть, как по нему пытаются ехать гастарбайтеры…

  • Добить Икею!!!

    В завершение энтого КранЫ И цветы. Там А что? Даже красиво

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments