Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мусоргский (фильм)


Режиссер Григорий Рошаль. Кстати, забавно, что в титрах почему-то его фамилию не склоняют, написано "Постановка Григория Рошаль". Фильм 1950, сильно идеологизированный: Мусоргский и вся "могучая кучка" борются с "засильем западной музыки", так сказать, "прислушиваются к народу", клянутся Герценом и Чернышевским, ну и прочая чушь.
Эта заданность портит фильм, диалоги дурацкие, суконно-казённые, неживые.
А актеры замечательные. Александр Борисов в главной роли очень хорош (я только не понял, сам он поёт или кто-то за него, но об этом ком-то нигде не написано). Еще хорош Черкасов в роли Стасова, хотя непонятно, почему он в одном из эпизодов появляется в вышиванке типа фофудьи. При всём патриотизме это явно чересчур, в русской народной одежде ходили некоторые ранние славянофилы, лет за 30 до времени действия фильма.
Там еще Андрей Попов, Бруно Фрейндлих и даже Любовь Орлова (без Александрова) в роли певицы Платоновой. Ну и другие мастера.
Но лучше всего и несмотря на всё - музыка самого Мусоргского. Жаль, что ему посвящен только этот байопик сталинских времен, хотя на самом деле все байопики - мусор и фигня (за редкими исключениями, которые я вспомнить не могу).
Еще забавно: о тяжком недуге композитора, о его алкоголизме, сведшем его в могилу, в фильме ни слова. Равно как и о глубоком кризисе Могучей кучки, случившемся в 70-е годы. Впрочем, что ж поделать, если исторические факты не вписывались в "концепцию" истории русского искусства 1950 года.
А того же Мусоргского можно послушать и без помощи беспомощных рошалей, уж извините.
Еще





Мое кино
Tags: кино, мутотень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments