Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Вперёд в прошлое. Жизнь и свобода Луиса Корвалана

Предыдущая публикация
Так совпало, что сегодня - годовщина военного переворота в Чили в 1973 году. Очень вовремя. Повторю то, что писал когда-то.
Заметка получилась антиамериканской. Ну и правильно. В данном случае "их сукин сын" Пиночет пролил реки, зато на совести "нашего" Луиса Корвалана нет ни одной человеческой жизни.
И не надо спекуляций: а что было бы, если,,, Корвалан и его партия обладали немалой властью и влиянием до военного переворота. И никак не отметились по части кровожадности.
А что касается "экономических реформ", то я от всей души желаю всем либералам-сторонникам этих реформ провести недельку на стадионе в Сантьяго осенью 1973 года или посидеть в пиночетовском концлагере. Им там самое место. Только пусть живы останутся. В отличие от членов либеральной тусовки, я - гуманист.
Те, которые радуются, что "одним коммунякой меньше стало", вызывают у меня недоумение. Как можно до такого человеконенавистничества дойти, не знаю.
Ну и вот



Бывший генеральный секретарь компартии Чили Луис Корвалан известен в России благодаря пошлой частушке, посвященной его обмену на советского диссидента Владимира Буковского, который в этом образце фольклорного творчества именуется «хулиганом». Те же, кто постарше, помнят, как в 70-е года ХХ века в СССР проходили бурные манифестации под лозунгом «Свободу Луису Корвалану!»

Сам он тогда находился в концлагере и в свободе остро нуждался. Добиться его освобождения смогли руководители Советского Союза, за что он был им благодарен до конца своей жизни. Сначала была развернута мощная международная пропагандистская кампания. Затем прошла та самая операция обмена Корвалана на Буковского.
Сегодня она многим кажется странной и экзотической. Не совсем понятно, что было общего между этими двумя людьми, помимо того, что оба являлись политзаключенными. И вот еще что любопытно: если Корвалан прибыл в СССР, где получил политическое убежище, то Буковский отправился отнюдь не в Чили, а в США, и позднее осел в Великобритании.

Понятно, что принципиальное решение по поводу обмена принималось не в Сантьяго, а в Вашингтоне. И всесильная военная хунта, которой руководил генерал Аугусто Пиночет, беспрекословно выполнила указания американских властей.
Этот исторический факт помогает точнее оценить военный переворот 11 сентября 1973 года, в результате которого было свергнуто правительство Народного единства Сальвадора Альенде, а Луис Корвалан попал за решетку.
Это было не просто очередное драматическое событие из истории Чили, знавшей, как и прочие латиноамериканские страны, немало путчей, хунт и диктаторов. Это был один из самых «горячих» и кровавых эпизодов холодной войны между двумя системами, а по сути - между США и СССР.

В течение десятилетий они мерились силами по всей планете. В 1973 году с весьма печальным итогом для американцев закончилась Вьетнамская война. В ней победил социалистический лагерь. Следующая решительная схватка произошла на территории Чили. Проигравшим удалось взять реванш. Жертвами этого реванша стали тысячи мирных людей.
Луис Альберто Корвалан Лепе стал к этому времени сенатором и очень важной фигурой в чилийской политике. Коммунисты заняли ключевые позиции в правительстве Альенде. В Вашингтоне не хотели с этим смириться, причем вовсе не по идеологическим, а по геополитическим причинам. Американцы не могли допустить усиления влияния Москвы в стратегически важном районе Западного полушария. И целиком и полностью поддержали военный переворот, который не заставил себя ждать.

После прихода хунты к власти Луис Корвалан оказался в смертельной опасности. Генерал Пиночет выступил со специальным заявлением: «Из всех наших врагов главным и наиболее опасным является коммунистическая партия. Мы должны разрушить ее сейчас, пока она реорганизуется по всей стране. Если нам это не удастся, она рано или поздно уничтожит нас». Операция по обмену с диссидентом Буковским фактически спасла Корвалану жизнь.

Самое удивительное, что спасенный не успокоился и продолжил борьбу с хунтой даже после того, как его освободили из концлагеря на мрачном острове Досон и перевезли в Москву. В 1983 году он сделал пластическую операцию и нелегально вернулся на родину. Это было для него делом принципа, да и, наверное, главным личным делом, тем более, что еще в 1975 году после пыток в тюрьме пиночетовского режима скончался его единственный сын.

Шесть лет Корвалан провел в подполье, однажды был на грани провала. Впоследствии не без юмора рассказывал об этом случае в интервью:
«Однажды мы были на собрании, в районе Ла-Флорида, и вдруг узнаем, что группа полиции обыскивает все дома... но в поисках уголовных преступников. Когда мы об этом узнали, мы сразу убрали со стола все бумаги и поставили на их место бутылки, бокалы и закуску... Я вышел в туалет и оставил дверь открытой. Полицейских встретила хозяйка дома и сама предложила им помочь и показать весь дом, чтобы дать нам время на подготовку. И когда я в туалете услышал шаги входящих, я встал спиной к двери, делая вид, что хочу справить нужду, и полицейский, увидевший мою спину за дверью, просто сказал: «извините, извините», и ушел. Вся хитрость в том, чтобы не закрывать дверь. Потому что тот, кого ищут, никогда не оставит дверь открытой».

В конце концов, все закончилось благополучно. В 1989 году хунта прекратила свое существование. Луис Корвалан вышел из подполья, а вскоре ушел в отставку с поста генерального секретаря чилийской компартии.
После этого он прожил еще 21 год. Писал книги. Сожалел о распаде Советского Союза - страны, которая предоставила ему убежище и свободу. Несмотря ни на что, от взглядов своих не отказался и социалистическим идеалам не изменил. Как жил, так и умер - настоящим коммунистом.
Такая искренность - редкая роскошь в политике. Луис Корвалан обладал этим качеством в полной мере. Можно не разделять его убеждений, но вычеркнуть его из истории уже нельзя.

Вперед в прошлое. Мои исторические публикации
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments