Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Завершая тему Шахрая

Предыдущий пост сквозь годы
Там всё сказано. Ни убавить, ни прибавить. Сам текстик - пустяковый и ерундовый, однако, учитывая, что я в свое время писал о г-не Шахрае много, подробно и разнообразно, как последний штрих более-менее сойдет.
Пусть и это будет

Сергей Шахрай. Историко-политический портрет

7 октября 2014


...История моих взаимоотношений с Сергеем Михайловичем Шахраем заслуживает нескольких страниц в "мемуарах", да я там о нем написал.

Честно говоря, думал, больше никогда о Шахрае писать не придется, из политики он ушел. Но вот вдруг!
Итак, короче говоря, нечто типа ретро-портрета перед вами. Написал я очень по-доброму, мог бы и иначе, но рисовать карикатуру не захотелось. Сергея Михайловича даже с какой-то ностальгией вспоминаю...

Сергей Шахрай когда-то был главнокомандующим юридическим фронтом, высшей правовой инстанцией постсоветского государства
Добился этого неустанным, неусыпным стремлением в самые верхние эшелоны власти. Интрига и карьера были главным содержанием его жизни.
Сергей Михайлович отличался искренним и яростным властолюбием. Но это нормально. Критиковать политика или чиновника за то, что он властолюбив - все равно как обвинять ветеринара в излишней любви к животным.
Шахраю было чем подкрепить свою тягу к власти. Он знал законодательство, умел его правильно трактовать, а главное - его создавать. Сочинял именно такие законы и указы, какие были нужны Ельцину.

Хотя бывало, что проваливался и ошибался. Так, однажды, под бывший праздничек 7 ноября Шахрай написал зубодробительный указ президента о запрете компартии. Но из теории в практику перевести его не удалось. Он проиграл дело в Конституционном суде.
В принципе любую партию, даже самую ужасную и коммунистическую, вправе запретить только суд, но ни у Шахрая, ни у президента Ельцина не было полномочий Верховного Судии.
И как ни пытался главный кремлевский юрист хитрить и доказывать, будто КПСС - не партия, а государственная структура, словесная эквилибристика не помогла.
В конце концов, неважно, чем была в бозе почившая КПСС. Новую компартию Российской Федерации нельзя было запрещать. Или уж пытаться всё делать грамотно, а не лихим кавалерийским наскоком.
Тот провал Шахрая его карьере не помешал. Она продолжалась зигзагообразно, от взлета к падению и обратно.

Наш герой был нужен и незаменим на вторых ролях - советника, эксперта, кабинетного стратега. Но его всегда тянуло на первые роли.
Однако пришлось заканчивать практически в массовке, в амплуа "кушать подано" в аппарате Счетной палаты. А может быть, просто уже наигрался во власть
Tags: политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments