Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Одно из сильнейших художественных потрясений

Предыдущий пост сквозь годы
Иначе не скажешь. Мало я в своей жизни попутешествовал, хотел бы больше, но это уже невозможно по объективным причинам. Однако моя поездка в монастырь святой Екатерины, что возле той самой горы Синай, означает, что прожил я не зря и видел такие великие и прекрасные произведения рук человеческих, каковым равных нет во всем мире. Я так считаю.
Ну и вот поподробнее.

Художественная галерея. Синайская иконопись

5 октября 2014 года


Пойдем по порядку. Это древнейшие византийские иконы из Монастыря святой Екатерины, расположенного самом сердце Синайского полуострова, возле горы Моисея.
Монастырь очень красив. У него удивительная история. Основан он был при императоре Константине, том самом, равноапостольном. Потом, начиная с VI века нашей эры, много веков подряд, да и до сих пор, беспрерывно действовал в самом суровом мусульманском окружении.
Монахи периодически откупались от египетских мусульманских властителей. И еще выручало то, что монастырь находится в месте, священном для мусульман - в оазисе в ложбине между двумя горами. Одна - гора святой Екатерины - чисто христианская святыня. Другая - гора Моисея - святыня трех религий. Моисей упомянут в Коране в числе пророков как Муса, и мусульмане его чтут.
На всякий случай напомню, что, согласно Библии, это та самая гора, на вершине которой Моисей получил скрижали от Господа. Внутри монастыря находится Неопалимая купина, якобы та самая, что видел Моисей. Это пышный терновый куст, и самое интересное и загадочное - что больше нигде в этой географической зоне терновник не растет, ботаники проверяли, в других оазисах всходов не дает.

Наконец, в монастыре хранятся (хотя частично оттуда были вывезены) потрясающие древние иконы. Никаких других икон, равных им по художественному уровню я никогда не видел. Это даже не иконы, а настоящие портреты. Во всяком случае, я понятие "иконы" воспринимаю по-другому. На меня всегда производит глубокое и сильное впечатление "Троица" Андрея Рублева, своим ритмом, гармонией и цветовой гаммой, но Синайские иконы - суть совсем-совсем иное дело. Авторы-иконописцы неизвестны, но это были гениальные художники. Одно из самых сильных моих художественных потрясений.

Еще пара слов. Синайская Церковь автокефальная, однако ее признают все другие христианские Церкви.
Я попал в этот монастырь в разгар торжественной службы, приложился к мертвой руке, якобы принадлежавшей святой Екатерине (это мощи называется) и получил за это от священника колечко, которое с тех пор неизменно ношу на среднем пальце левой руки...
Тут еще рассказано про монастырь.
Тут тоже много подробностей
Дальше все пойдет не совсем традиционно для этой рубрики.

Та самая Неопалимая купина
Монастырь-купина
Виды монастыря
монастырь

монастырь-1
Христос Пантократор из Синайского монастыря — энкаустическая икона середины VI века с изображением Иисуса Христа в иконографии Пантократора. Древнейшее из известных иконописных изображений Христа.
Тут о нем рассказывается









Тут еще сотни икон
Tags: гениальное, духовное, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment