Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. О мультфильме советском замолвил я слово

Предыдущий пост сквозь годы
Слово замолвил, но никаких обещанных изсэ не написал. Четче и яснее не сформулировал. Правда, открыл рубрику "Советские мультфильмы" - и то хорошо.
Ну и еще потом не раз выкладывал многочисленные фрагменты из перечисленных там фильмов.
А на Диснея наехал напрасно. Был неправ и несправедлив. Да уж из песни не выкинешь.
Вот что писал я много лет назад.

Да здравствует СССР!

13 октября 2007 года

С неожиданной стороны.
Который день-вечер сижу со своим маленьким сыном. 3 года. Смотрим то, что он называет "мультики". Он маленький, ему простительно. А я скажу - смотрим потрясающие, гениальные, удивительные анимационные фильмы. Снятые при Советской власти. Во времена СССР.

Для ребенка нормально - много раз смотреть один и тот же фильм. Но вот ведь и я втянулся, и по третьему-четвертому разу смотрю, и интересно, и познавательно, и каждый раз это - настоящая встреча с высоким искусством. С которым можно встречаться много раз. И которого больше нет.

Все Шреки сосут, да они и не наши. Что было в советской анимации? Удивительное изящество формы + истинный гуманизм содержания. Конкретности ради, что именно я посмотрел с ребенком, сейчас скажу.
Очень разное, из разных периодов.
Значит, так. "Аленький цветочек" 1952 года - три раза. "Доктор Айболит" Д. Черкасского семидесятых годов - шесть раз. "Домовенок Кузя" не помню какого года - 2 раза. "Ну, погоди" 70-х-80-х годов - много раз. "Крокодил Гена", 70-х годов, вроде - 3-4 раза, там разные серии. Про кота Леопольда - 2 раза. Ну и кое-что еще.
Пока не смотрели сериал про Простоквашино - не всё сразу. Ребенок тоже человек, не может переварить слишком много.

Ни разу мне не было скучно, в отличие от сына, которому пока нравится не всё. То есть, точнее, ему интереснее смотреть те мультфильмы, текст и содержание которых он запомнил и переварил. А вот я каждый новый раз открываю всё новые и новые глубины. Особенно - в мультфильме про Айболита, в который включены и другие творения дедушки Корнея - Телефон, Краденое солнце, Тараканище, Муха-Цокотуха. Очень органично включены. По трезвянке - а то сейчас я немного выпиваю - выдам рецензию на это шедевр. В самом деле шедевр. Как и Аленький цветочек, кстати. Как и всё остальное.

Вот нынешние разные дамы и господа охаивают советскую эпоху. Которые совсем молоденькие - хрен с ними. Они не знают ничего, а помнить физиологически не могут. А которые постарше - нечестны. Такой великой анимационной кинематографии ни в одной стране не было.
И не надо мне рассказывать сказки про Диснея. Видел. Много видел. Вместе с дочкой моей подруги. Года два назад. Она постарше моего малыша. Не то. Ни в какое сравнение с советскими мультфильмами не идут. Технически - боле-менее. По содержанию - полное говно, уж извините.
И когда она увидела советский "мультик", а потом еще один - пришла в безумный восторг, не сравнимый с тем, что она выражала глядя на Диснея и на всякое пост-диснеевское дерьмо.

Это только подступ к теме. Штрихи, намеки, оттенки наблюдений. Но через какое-то время сформулирую всё четче и серьезнее.

Мир советских мультфильмов
Tags: мультики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments