Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Clochemerle. Скандал в Клошмерле


Режиссер Пьер Шеналь. Веселая комедия, временами ядовито-сатирическая, но большому счету воспринимается теперь с юмором и умилением, не более того.Когда-то, на заре туманной юности, я вроде бы видел этот фильм, но практически ничего не помню, кроме названия. Кстати, в оригинале он называется просто "Клошмерль", как и выдуманный городок в районе Божоле (это вино там все постоянно пьют).
Скандал действительно происходит - из-за того, что городе торжественно открывают, на церемонии, в которой принимает участие и выступает министр, местный уроженец, общественный туалет французского типа, именуемый Vespasienne, то бишь сооружение с несколькими писуарами, прямо на улице, и когда там мужчины справляют нужду (только малую), видны их ноги и головы до плеч. Так как сортир открывают неподалеку от церкви, этим возмущаются старухи-ханжи, в дело вовлекается священник, епископ, министр внутренних дел, присылается батальон, вводится осадное положение, военные вступают в связь с местными красавицами, в том числе замужними, из-за чего возникает новый, еще более громкий скандал.
Батальон отзывают из города, общественная уборная стоит незыблемой, а впоследствии в Клошмерле открывают еще две. Таким образом либералы торжествуют, прогресс неостановим, по каковому поводу все пьют божоле. Ну а недовольные пьют вино с горя.
В общем, откровенно говоря, веселые пустяки.
Еще


На языке оригинала фрагментов из этого фильма нет, только из других, всяких сиквелов.
Есть только вот, с русским дубляжом


Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments