Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мой ретро-фотовернисаж. In Memoriam

Предыдущие фотографии
Тут всё серьёзно. Шутки и хохмы неуместны. То был месяц прощаний с родными и близкими.
И последняя личная, очная встреча с Юрой Гиренко.
Светлая память. Царствие им всем Небесное

Ушла Ксения

9 октября 2016 года


Вот она - вторая справа. Ксения Дмитриевна Бритикова. Моя тетя.
Рядом ее старшая сестра Наталья Дмитриевна, Наташа, ее сын Дмитрий и его жена. Фото четырехлетней сделано в декабре 2012 года, когда Ксения праздновала 85 лет. До 89 лет она не дожила...
Она была очень хорошая. Очень красивая. Светлый человек, и все воспоминания о ней - исключительно светлые. И еще Ксения была по происхождению настоящей аристократкой, а потому не боялась никакой работы и умела ее делать.
Царствие Небесное. И память, конечно, светлая...

Вот такая она была

Вот так ее сегодня поминали. Крайняя слева - ее старшая сестра Наташа, старейшина нашего тейпа. Ей уже 95 лет - шутка ли!!! Она похоронила дочь, внука, младшую сестру. Но держится и смогла приехать на отпевание.
Дай Бог Наташе здоровья и сил!!!

Эти красавицы - мои племянницы и внучатые племянницы

Еще раз Наташа и ее внучка Настя

Светлая память Ксении. Смерть - это тоже часть нашей жизни, возможно, самая важная часть. Пора и мне приготовиться

Я потерял брата

26 октября 2016 года


Женя Гик. Евгений Яковлевич, мой единокровный брат - по отцу. Мой последний старший близкий родственник. Известный шахматный журналист и литератор.
Честно говоря, я до сих пор не осознал этого. Совсем недавно, 8 октября, мы с ним встретились на праздничном мероприятии, вместе оттуда ушли, Женя был бодр и весел, полон жизни.
И вдруг - скоропостижно. В один миг. Вчера вечером. Узнал я только сегодня.
Я читал и слышал, что человек смертен и внезапно смертен, и я не раз сталкивался с этим, но все равно всякий раз впадаю в ступор и недоумение. Как же так? Вот живет человек - и вдруг его нет. Как? Почему? С какой стати?

Пусть земля будет пухом. Мои соболезнования его вдове и детям
Но я не понимаю, как, почему и что произошло

Ну и еще.
Февраль 2011 года

Евгений Гик, известный шахматный и спортивный обозреватель. Мой half-brother

Его внук и, соответственно, мой внучатый племянник Иосиф с бабушкой Беллой. А я уже двоюродный дедушка, и не в первый раз


Попрощался с братом

28 октября 2016 года


Сегодня был похоронен Женя Гик, Евгений Яковлевич, мой единокровный брат. Вон он - на левом фото, рядом с ним фотография его мамы и его - нашего - отца. А справа стенд с некоторыми из книг Жени, он их написал более двухсот.
Когда во вторник я узнал новость о его кончине, я был ошеломлен, до конца не пришел в себя и сейчас, но теперь, после прощания, кремации и поминок, хочу написать несколько чуть более внятных строк.

Начну с банальности. Когда человек умирает, принято говорить о нем только хорошее. Так вот, про Евгения Яковлевича Гика, даже если очень захотеть, ничего плохого сказать нельзя. Это не дежурная формальная фраза, это реальность. Так редко бывает, но Женя был исключительно светлой личностью. Очень хорошим человеком, честным, порядочным, добрым - и много еще таких эпитетов я мог бы привести, ничуть, ни капли не покривив душой.

Говорят, что хороший человек - не профессия. Наверное, так. Но что касается Жени, то там и с профессией тоже было всё в порядке. Но тут я растекаться по древу не буду, есть люди, которые знают об этом больше и лучше.
А я, каюсь, к величайшему сожалению, не настолько хорошо знал своего единокровного брата, не так часто с ним общался, как следовало. Я робел, стеснялся, не хотел навязываться, откладывал на потом... Теперь уже не исправить. И просить прощения поздно.

Мы познакомились в 2001 году.
То есть, о существовании брата по отцу я знал с детских лет - мама рассказывала. Потом, когда я пришел в журналистику, я уже узнал про Евгения Гика подробнее и конкретнее - он был очень известным, да, пожалуй, прославленным шахматным обозревателем, и в наших профессиональных кругах его знали все. Даже люди, далекие от шахмат, вроде меня.

В 2001 году Женя позвонил мне в первый раз, и мы встретились.
Как сейчас помню, встреча эта состоялась в ресторане при казино и гостинице "Космос". Там Женя регулярно проводил веселые мероприятия, соревнования по шахматным поддавкам, за что получил скидку или даже право на бесплатное обслуживание, свое и своих гостей.
Потом Женя несколько раз приглашал меня в "Космос", а мне иногда было ужасно лень и неохота ехать от Никитских ворот к ВДНХ.

На одном из таких соревнований по поддавкам я побывал - по приглашению Жени, только уже не в "Космосе", а в "Шахматной гостиной". Это было 1 апреля 2011 года. Я там вовсю поработал своеобразным "папарации", фотографируя знаменитостей - вот, например, или еще вот, из-за чего они на следующий год запретили фотографирование. Из-за этого я в следующем году отказался посещать это мероприятие. Был неправ.

Да и вообще, увы, я встречался с Женей - он называл себя в шутку Брат-два - намного реже, чем надо было, чем должен был.
Но и при тех наших нечастых встречах Женя поражал, восхищал меня - своей неиссякаемой бодростью, разумной и спокойной жизнерадостностью, по-хорошему легким - ни в коем случае не легкомысленным! а здоровым, крепким, окрашенным в светлые тона отношением к жизненным реалиям. Как вспоминали сегодня на прощании, Женя всегда призывал своих друзей и близких: "Не ной!"
И сам никогда не ныл. Во всяком случае, виду не показывал. Даже если для этого были основания. Например, по части здоровья.
К сожалению, самая светлая личность не застрахована от самых темных явлений бытия, в том числе и от летального исхода. Но когда такая личность уходит от нас, остается свет, и он не гаснет, не исчезает до тех пор, пока оставшиеся живые помнят ушедшего.
Так и Женя.

Евгений Гик не был религиозен. Не принадлежал формально ни к иудаизму, ни к православию. Но я считаю, что это не имеет никакого значения. Бог един для всех, крещенных, некрещеных, обрезанных, необрезанных. Тут недопустим бюрократический подход - типа "не по форме составлено поминание", "не от того ведомства справка о кончине". Все эти формальности придумали люди, причем сильно ограниченные люди.
Всех можно и нужно поминать в заупокойных молитвах, никому хуже от этого не будет.
Прощай, Женя. Прости меня. Да будет тебе земля пухом...
А я запомню тебя таким


Скоротал вечерок

23 октября 2016 года


К нам приехал, к нам приехал Юра Гиренко дорогой!! Так и есть, редко он приезжает, Москву не любит, и в этом я его очень хорошо понимаю, зато есть люди - даже в Москве.
И мы суть - Ватная гвардия.
Еще ракурс

Tags: память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments