Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Многоточие


Режиссер Андрей Эшпай. Какие-то идиоты написали в википедии, что в фильме "затрагивается тема сталинских репрессий", из-за чего я не хотел его смотреть. Напрасно, фильм неплохой, о жизни и любви, о трудном выборе в этой любви, причем жизнь частенько сама делает выбор вместо нас, а нам деваться некуда. По повести Виктора Некрасова "Кира Георгиевна", которую я не читал, но хорошая, твердая литературная основа чувствуется, проступает сквозь изыски режиссуры, всякие наплывы и типа метафоры, которые не мешают, дают настроение, но не втягивает в игру "ну-ка разгадай", в них нет ложной многозначительности, они просто виньетки на фабуле и на кинематографическом действе.
Кира Георгиевна - скульптор, прекрасная Евгения Симонова, уже не первой молодости (фильм 2006 года), но чуть издалека все так же очаровательна. Она вполне благополучна, у нее муж-художник, сильно старше её, в ее мастерской молодые оболтусы-художники ведут бесконечные, бессмысленные дискуссии об искусстве (интеллигенция на кухне)... И вдруг возникает ее бывший и первый муж, вернувшийся из Магадана, которого в 1937 году посадили (вот она, "тема сталинских репрессий", которая никак не звучит, просто констатация факта).
Кира Георгиевна мечется между двумя мужчинами, того, первого, она вроде бы любит, но у него тоже жена и сын. А еще есть некий Юрочка, актер Цыганов (которого очень не любит Сергей Шмидт-langobard), типа спортсмен, с которого Кира Георгиевна лепит некую свою скульптуру и с которым кокетничает. Плюс Чулпан Хаматова в эпизодической роли и отличный, матёрый актерище Николай Чиндяйкин.
Кира Георгиевна уже решается бросить всё и вся и уехать с бывшим первым, но... Тут вмешивается жизнь и судьба, и ничего из этого не получается. И это правильно!
Прекрасно смотрится, этот Эшпай в своём виде искусства не менее талантлив (но и не более), чем его отец-композитор, вот только его сериалы (Дети, извините, Арбата и Иван Грозный) я хоть и пытался, смотреть не смог.
Еще







Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments