Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. Лимитрофы, Кавказ и всякое забавное

Предыдущий пост сквозь годы
Своего рода обзор разных книжек, которые я читал в свое время, в том числе книжек дурацких. В том числе - издательства "Молодая гвардия", позволяющего себе выпускать всякую туфту или позорную многонационалочку, когда некий аффтар с Северного Кавказа пишет хвалебный опус про очередного разбойника.
В общем, читайте, и поймёте, об чем речь

Из истории лимитрофов +

4 октября 2014 года


У царя царства Кумбо купил он (герцог Курляндский Иаков - Н.Т.) ненаселенный остров св. Андрея, расположенный в 10 морских милях от устья реки Гамбии, а потом приобрел еще другие области...
На острове и в других местах, занятых курляндцами, были устроены укрепления, поднят курляндский флаг (черный краб в красном поле), начата торговля.
Управление колонией поручалось губернаторам... 28 августа 1654 года был заключен договор Оливером Кромвелем, которыми Англия обязалась не чинить вреда курляндской колонии.
Герцог Иаков вел торговлю так же с Вест-Индией, где он купил у графа Уоррика остров Табаго
(ТОбаго? часть Тринидада и Тобаго? - Н.Т.)там он устроил Якобсфорт, Казимирсгафен, Фридрихсгафен. Число курляндских переселенцев было в Табаго больше, чем в Африке, в обеих колониях пасторы совершали богослужение. Агент Преториус написал и издал книгу о колонизации.

О как! Колонии были у герцогства Курляндии, и в Африке, и в Вест-Индии.
В общем, интересная книга. И из нее следует, что никакой латвийской или эстонской государственности там и близко не было до тех пор, пока эти народы побыли в составе Российской империи, немцы, датчане и шведы латышей и эстонцев знать не знали и в упор не замечали.
Но теперь эти неблагодарные твари преклоняются перед немчурой и презирают русских.

И еще, "чтоб два раза не вставать",
Не могу понять принцип отбора авторов для серии ЖЗЛ в издательстве "Молодая гвардия". Вышла там, например, книга об адмирале Корнилове (не путать с генералом Корниловым!), который погиб в Крымскую войну.
Аффтар - некая Светлана Борисовна Кузьмина. И ладно бы просто это была восторженная дамочка, способная только на всхлипы и восклицания. Но так называемая "ее книга" на 90 процентов состоит из чужих цитат - писем, документов, фрагментов мемуаров, а остальные 10 процентов - те самые восклицания и всхлипы.
Зачем вообще такие бессмысленные опусы выпускать? Не могу понять

Шейх Мансур

24 ноября 2007 года

Нет-нет, самогО исторического персонажа обсуждать не буду. Просто прочитал его биографию в ЖЗЛ. Автор - чеченец, Алауди Мусаев.
Есть небольшие, но объяснимые недостатки. Автор, как и любой представитель небольшого народа, старается доказать, что чеченцы были самыми древними, самыми культурными и вообще самыми-самыми из народов Северного Кавказа.
Но тем не менее - вполне объективно и интересно. Ушурма, прозванный Мансуром, что значит "победитель" по-арабски, и провозглашенный шейхом - фигура занятная. Бескорыстный исламский фанатик. Предтеча Шамиля. Книгу очень даже можно и нужно прочесть. Дает представление.
Tags: Кавказ, история, лимитрофы, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments