Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Строгий юноша


Режиссер Абрам Роом. Автор сценария Юрий Олеша, он же и пьесу такую сначала написал. Фильм был снят на Украинфильме, но был запрещен. Что-то в нем нашли несоответствующее "социалистическому реализму", а до Москвы, до высших инстанций не добирались.
В центре фильма треугольник - хирург Степанов (выдающийся актер Юрий Юрьев, который играл Арбенина у Мейерхольда, можно его наконец увидеть); его жена Маша (Ольга Жизнева) и некий Гриша, спортсмен, в неё влюбленный (Дмитрий Дорлиак, средний актер с драматической судьбой - за аморалку ему запретили сниматься, но это произошло позже, и все равно, да даже благодаря этому он имел огромный успех у женщин).
Профессор-хирург живет в роскошном "коммунистическом" дворце, оперирует в античном театре, а не просто в анатомическом, у него есть приживал, хам и говнюк Цитронов, эдакий советский Смердяков - Максим Штраух (потом Ленина играл! блистательный характерный актер).
В фильме нет ничего антисоветского, автор верил во всю эту хреновину. Даже чересчур буквально верил, чего в СССР не любили. Юрий Олеша слишком серьезно, философски и эстетически воспринимал категории "социализма", "бесклассового общества", "равенства" (но без уравниловки), якобы отсутствия власти денег и прочую туфту. Герои фильма ведут элегантные дискуссии на античном фоне, в спорах лидирует очаровательная Валентина Серова в роли восторженной комсомолки. Вся эта изящная интеллектуальная драма не была востребована советскими чиновниками от культуры, они ее предпочли запретить, чтобы создатели фильма не "умничали".
Ну а любовный треугольник разрешился в ничто, "строгий юноша", идейный, идеальный и даже я бы сказал, идеализированный комсомолец Гриша посчитал безнравственным отбивать жену у пожилого профессора, а она попыталась удовлетворить обоих своих мужчин, так что фильм завершился амбивалентно. Схожая коллизия была у Роома в его замечательной картине "Третья Мещанская", но там было больше жизни и совсем не было дидактики и риторики.
Странный фильм, который, видимо, надо посчитать неудачей талантливого художника.
Еще


Юрий Юрьев

Валентина Серова




Мое кино
Tags: история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments