Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Back to USSR. Трус, Балбес, Бывалый


Комическое трио антигероев - так пишут. Актеров все знают: Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов. Двое первых не имеют ничего общего со своими персонажами, а вот Моргунов чем-то похож на своего героя Бывалого, только без уголовной составляющей.
Придумал трио Леонид Гайдай. Идея снять короткометражный фильм о трёх браконьерах-рыболовах (первое появление трио на экране) возникла у Леонида Гайдая, получившего от своего учителя Ивана Пырьева задание снять комедию, по прочтении фельетона «Пёс Барбос и необычный кросс» украинского поэта Степана Олейника. В фельетоне было три действующих персонажа-рыболова — два Николы и Гаврила, — а также собака по кличке Барбос. Та газетная публикация сопровождалась рисунками, которые и наметили типажи Труса, Балбеса и Бывалого: Гаврила (будущий Бывалый) — крупный мужчина, чертами лица напоминающий известного актёра Алексея Смирнова, оба Николы имели сходство с Никулиным. Прочтя фельетон, Гайдай написал собственный сценарий фильма, при этом сознательно сделав разными характеры двух Никол — для бо́льших возможностей фильма.
Там еще много интересного написано. Не сказано, правда, что отношения внутри тройки никогда не были дружескими. Но до поры до времени работали вместе.
Использование их в фильмах других режиссеров ("Дайте жалобную книгу", "Семь стариков и одна девушка") я считаю идиотизмом. А вот в мультфильмах про Бременских музыкантов их образы использованы тонко, уместно и корректно, добавляя, так сказать, эстетический масштаб произведению.

Пёс Барбос и необычный кросс. 1961 год


Самогонщики . 1961 год

Разное












Back to USSR
Tags: back to ussr, кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments