Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Царь Гамлет-батюшка

Предыдущий пост сквозь годы
Но не Гамлет-старший, коего мы при постановках трагедии видим лишь в облике призрака, а сам принц, с коим часто сравнивали Павла Первого в пору его пребывания в статусе наследника, незаконно отодвинутого от престола.
С какого переляпа я тогда вдруг решил об нём написать, не помню. Но написал вот, и считаю нужным повторить.
Итак

Его противоречивое величество

1 октября 2014 года


Павел Первый. Сегодня 260 лет со дня его рождения (безграмотные составители интернет-календарей уверяют, что 250, как же они надоели).

Этот монарх был весь соткан из кричащих противоречий. Рыцарь и самодур, взбалмошный и капризный - и сторонник порядка до самых мелких деталей.

Трагическая фигура. Его называли "русским Гамлетом", но у Гамлета были куда более теплые и естественные отношения с матерью, а Павла мало того, что оттерли от законного престола, так еще всю жизнь Екатерины третировали и унижали.
Вот он и отыгрывался после ее смерти.
Хотя не стоит преувеличивать "тиранию" и "деспотизм" Павла. Кровь он не проливал, сосланы были в Сибирь человек десять, причем безусловно виновных, да он же потом их почти всех простил и помиловал.

Последний русский царь, убитый в результате дворцового заговора и переворота.
Убийство организовали англичане - Павел повернул политику в сторону Франции и Наполеона, планировал некий поход на Индию, который вряд ли удалось бы осуществить, но английские гаденыши все равно испугались. Вот "проклятая англичанка" и нагадила, устроила переворот.

Понятно, что англичане только платили деньги, а действовали не сами, чужими руками.
При дворе было множество недовольных Павлом, желающих восстановить екатерининское раздолье для себя.
Вот и пошли они устраивать "апоплексический удар табакеркой"... Убийство монарха официально не признавалось вплоть до 1905 года, когда отменили цензуру, и бедняга Шильдер писал: "В 1801 году император Павел внезапно умер". Другим русским историкам тоже приходилось врать, это старинная русская традиция.

Я читал, что Павла Первого некая группа православных хочет канонизировать, объявить святым. Warum denn nicht? Если уж последнего Николая, абсолютно ничтожного и бездарного государя, государственного деятеля, хотя и неплохого человека, сделали святым, то Павел Петрович заслуживает нимба ничуть не меньше.
Он был умнее, значительнее, успел сделать немало полезного, и погиб мученически, категорически отказался отречься, чтобы сохранить жизнь
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments