Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Профессиональная имитация под православие

Предыдущий пост сквозь годы
И на том спасибо, что профессиональная. Даже этого, элементарного профессионализма, почти не осталось, вот и получаются аляповатые "Матильды" с унылыми "Викингами".
Павел Лунгин хотя бы отлично владеет ремеслом. Таких режиссеров теперь мало, и их всё меньше. Хотя, конечно, еще встречаются.
Ну и вот

Фильм "Остров"

7 января 2007 года


Посмотрел. Что-то не так. Какая-то изначальная внутренняя фальшь. Не тронуло меня. Не проникся.
Хотя снят фильм очень хорошо. Лаконично. Четко. С темпом и ритмом все в порядке. Если не считать фальшиво мелодраматической сцены "узнавания" - когда якобы убитый Анатолием моряк оказывается жив, да еще и дочку свою на излечение от бесноватости именно к Анатолию привозит - все очень драматургически крепко сделано.

Места узнал - побережье Белого моря возле Кеми, откуда на Соловки катера отходят, там есть такой Рабочий остров, на нем я не бывал, но проходил мимо. Красиво там, торжественно и строго. Вот такой и фильм.
Сухоруков с Дюжевым - тоже нормально, крепкие работы. Но вот сложилось у меня четкое представление, что Лунгин специально этот фильм делал как такой вот православный, на который и благословение Патриарха и РПЦ получить можно. А сам не веровал и не уверовал вовсе. Очень глубокая и профессиональная имитация. Вот это меня и не устроило, очевидно.

Всё это не относится к Петру Мамонову. У него всё всерьез, по-настоящему. Он глубок, потому что вложил себя в эту роль. Он и вытянул картину - своей личностью. Для кого-то это достаточное оправдание расчетливой, профессионально изготовленной религиозности фильма.
Но наносное это всё, поверхностное. Хотя для многих и такая хорошо сделанная религиозность может быть полезна.
Да, и очень-очень странная сцена экзорцизма. Прямо скажем, совсем не каноническая. Как же это РПЦ пропустила?

АПД Я очень рад, что именно этот фильм имел успех в прокате. В любом случае, это лучше той мерзости, которая заполонила кино или телеэкраны.
Ну а мои тонкости восприятия - это мое личное дело. Хочется всегда настоящей глубины. Вроде "Андрея Рублева" Тарковского. Это kolobok1973 напомнила, большое ей спасибо. Но такое редко случается.





Мое кино
Tags: духовное, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments