Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Свобода слова, которой нет и быть не может

Предыдущий пост сквозь годы
Нигде и никогда. Везде диктуют собственники или партийные кураторы. И не рассказывайте мне сказки о "свободе" в западных СМИ. Нет там ничего подобного.
Небольшая часть поста устарела, но это не принципиально.
Короче, вот.

О свободе слова. Фундаментальное

12 января 2007 года

То, что я сейчас напишу, многим не понравится. Но мне надоели бесконечные обвинения "кровавого режима" в том, что он задушил, загубил, забил "свободу слова" и монополизировал СМИ.
Не было у нас в стране никогда свободы слова. Так что и душить, губить, убивать нечего. Да, некие элементы этой свободы невольно вырисовывались, но это всегда была свобода в определенных рамках, для избранных, не для всех.
Безусловно: когда основные электронные СМИ поделены между политиканствующими магнатами, сводящими счеты между собой и с отдельными крупными госчиновниками, то журналистам дышится чуть свободнее. Но это все равно подделка, имитация, декорация свободы слова. Более - ничего.

Сейчас и этого нет. Государство всё монополизировало. Речь идет, конечно, о телевидении. С газетами - несколько по-другому. Там как раз все поделено между разными инвесторами, и все претензии надо предъявлять к ним. С другой стороны, есть "Новая газета". Хоть тут и раздавались голоса, что ее купил нехороший инвестор банкир Лебедев, который все нафиг зажмет, однако ничего не зажал. Его - инвестора! - еще и самого зажали. Сурово отредактировали. А газета спокойно выходит. Тем тиражом, который пользуется спросом. Сколько есть желающих ее читать - столько экземпляров она и выпускает. На мой вкус, это скучно. Это обычный пропагандёж, даже пропаГУНДЁЖ, как и в изданиях кремляди. Те же яйца, вид сбоку. Но нравится людям заниматься самоудовлетворением и раз в неделю читать о том, какой плохой "кровавый режим", так пусть читают.

А вот ТВ - другое дело. Там нет информации. Там нет свободы слова. Там нет почти ничего достойного внимания серьезных людей. Ну так и не надо смотреть. Я вот не смотрю. Точнее, смотрю только футбол, некоторые фильмы и отдельные передачи на канале "Культура". Бывает, иной раз минут на пять включу какие-нибудь "танцы-шманцы-обжиманцы со звездами", посмотрю, какие хорошие ножки у сериальной актрисы Снаткиной или телекрасотки Федоровой и как они их ловко задирают, ну и хватит. Да, несколько раз дуэль Соловьева включал - там забавные людишки бывают вроде Новодворской, Митрофанова или Анпилова, нормальное пустопорожнее шоу. От всего прочего тошнит. Но это мои личные проблемы. Не вижу повода кричать и плакаться.

И вот я думаю: а кому мешает ТАКОЕ телевидение - пустое, бесконфликтное, безынформационное, дутое и казенное? Кому от этого плохо?
Плохо двум категориям граждан России: отдельным телеведущим и оппозиционным политикам, не поддерживающим путинский режим.
Первых частично жалко. И телезрителей жалко - что нет Сергея Доренко, Леонида Парфенова, Михаила Осокина. Пожалуй, всё. Без Евгения Киселева прекрасно обойтись можно, как и без Шендеровича. Они подвизаются на Эхе, я их иногда слушаю - скука смертная! Зато Доренко там же все так же виртуозен. А Сорокина стала совсем никакая, да и раньше она ничего особенного из себя не представляла.
Их жаль, но ничего страшного с ними не случилось. Они, в конце концов, заработали уже столько, что их правнукам хватит. И дай им Бог здоровья.

На политиков мне наплевать. Да, их лишили аудитории. Не дают выступать с программными речами и монологами перед народными массами Каспарову, Касьянову, Лимонову, редко пускают на экран Явлинского с Белыхом. Ну и что?
1. СПС и Яблоко позорно провалились на парламентских выборах еще в тот период, когда их лидеры не вылезали с телеэкранов - особенно из шоу Шустера на НТВ. Так ведь не помогло!
2. Уверен, что кремлядь делает грубую ошибку. Сурков-Павловский и компания ведут себя неумно. Я бы на их - кремляди - месте обязательно выпускал бы вышеперечисленную троицу, плюс еще Новодворскую с Альбац, можно еще Анпилова и Удальцова, на первом и втором канале, в перерывах между "Петросянами-Галкиными-Гальцевыми-Аншлагами-НовымиРусскимиБабками" и прочей лухтой, минут на 10, и пусть говорят, что хотят.
Это был бы куда более эффективный способ борьбы с оппозиционной публикой, чем орды ОМОНа вокруг их жалких митингов.

Ну а что касается информации, то ее вполне достаточно в Интернете. Как и дезинформации. Вот уж где свобода слова без берегов! И все - я уверен, что именно ВСЕ граждане России, которые заинтересованы, которые хотят эту информацию узнать, могут ее свободно черпать из этого бездонного колодца. А на ТВ и газеты - плюнуть и растереть. Это их забота и их проблемы, что они отменили у себя свободу слова. Нам-то - какое до них дело?
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments