Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Юбилей бессмысленного подвижника

Предыдущий пост сквозь годы
Николай Островский имеется в виду. Мне в ответ что-то объясняли за романтику и разные высокие материи. Но я остаюсь при своём мнении, которое предельно четко и ясно изложил ниже.
Прошу

Николай Островский. Шахид без гурий

29 сентября 2014 года


110 лет со дня его рождения исполнилось сегодня.
Меня не интересует, сам он писал свой роман или не сам, как он вел себя в Сочи, где боролся с буржуйскими "недобитками", да и вообще эта конкретная личность сама по себе. Неинтересны и его литературные опусы, достаточно банальные и любопытные только с точки зрения автобиографичности, раскрытия мотивации действий таких вот юных фанатиков, боровшихся за...

За что? Тут-то и собака порылась.
Люди типа Николая Островского/Павла Корчагина шли на смерть и жертвовали собой точно так же, как исламские шахиды, идущие на смерть и жертвующие собой ради райских гурий и кущей.
И то, и другое - чисто религиозный акт. Но оставим исламских шахидов с гуриями в покое (кстати, небольшую порцию гурий, точнее, как минимум, одну гурию Н. Островский получил еще при жизни).
Шахидами были, мягко говоря, далеко не все большевики и им сочувствующие. Были среди них и корыстные, хитрые ловкачи, и умелые приспособленцы, и прочая сволочь и дерьмецо.
Но Н. Островский, как и герой его романа, вне подозрения. Они занимались самопожертвованием во имя будущих поколений и всеобщего счастья, как они это дело понимали. Так же, например, как Зоя Космодемьянская, о которой я в свое время писал.
НО!!
В отличие от Зои, я никогда и ни за что не назову Николая Островского святым и великомучеником. Не заслужил. Ни он, ни ему подобные, а их было немало, иначе красные не смогли бы одолеть белых на той далекой на гражданской.

Почему - на мой взгляд - нельзя Н. Островского, при всей его жертвенности, при всем его подвижничестве, при всех его физических муках от смертельной болезни, считать святым?
Тут есть нюанс. Даже много нюансов.
Зоя Космодемьянская (возьмем ее как архетип и символ) и герои Великой Отечественной, коим несть числа, имя им легион, отдавали жизни, шли на смерть, жертвовали собой не ради абстрактных сказочных идеалов, а ради победы. Нет, правильнее написать - ради Победы.
Без их подвигов и мученичества этой Победы могло и не случиться. Они в самом деле приближали ее, как могли.

А Николай Островский (опять-таки как архетип и символ) отдавал свою жизнь, шел на смерть, жертвовал собой ради пустоты, ради фикции, ради призрака, мыльного пузыря...
Ни от его жизни, ни от его смерти не было никому пользы (кроме, разве что, комментаторов его романа и отдельных литературоведов, да речь не про них, а про массы народа, про человечество). А вот вреда от героизма Н. Островского/П. Корчагина и им подобных было и есть очень много. Погубили огромную страну.

Посмертная судьба красных героев Гражданской войны даже более трагична, чем у белых. Оказалось, что они погибли, пожертвовали собой без толку, зазря, ни за что, ни про что.

Нет даже гурий в советском раю
Зря погубили вы душу свою
Tags: история, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments