Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Умная книга. Немец о немцах


Мой принцип чтения - разнообразие и резкая смена тематики. Любой гениальный автор, любая эпоха смертельно надоедают, если слишком долго читать только одно и то же.
Поэтому после Николая Лескова я ушел совсем в другие миры и времена. Умная историческая книга - и большая редкость, и большое наслаждение. Вот так и на сей раз.
Вокруг Немецкого или Тевтонского ордена немчура накрутила всяких мифов и легенд, одна пафоснее и тупее другой, но немецкий историк, сам немец до мозга костей, беспощадно разоблачает этим мифы. Делает это умно, деликатно, аргументированно, подкрепляя каждое свое положение документами, фактами и трезвыми логическими соображениями. Понятно, что дураков-фанатиков никакая логика не переубедит, но что мне за дело до таких безмозглых людишек, свихнувшихся на национализме? Потому что на национализме тоже можно свихнуться. И на русском не меньше, чем на других. Всё хорошо в меру.
Прочитал и узнал немало нового.
Кстати, в книге нет ни слова о Ледовом побоище - по той простой причине, что это была вылазка не Немецкого-Тевтонского, а Ливонского ордена (потом поглощенного более мощным соседом), да и не стала та битва заметным событием для "псов-рыцарей", это у нас ее раздули до невероятных масштабов, понятно почему. А у них это была одна из многочисленных рядовых стычек. Да, проигранная. Но, в отличие от Грюнвальдской битвы, не сильно повлиявшей на судьбу немецких крестоносцев, каковыми они себя позиционировали.
Genug


Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments