Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Давно забытая жертва

Предыдущий пост сквозь годы
"Прогрессивная" общественность, белоленточные черви давно забыли про убийство Ани Политковской и про неё самоё. Поорали, поистерили, что ее убил лично Путин, причем в собственный день рождения, потаскали ее изображение на хоругвях - и выбросили. Отложили в запасники. Память у них короткая, возникли жертвы поновее, посвежее, да и их точно так же забудут и выкинут их изображения.
Понятно, что я не про всех, и не про приличных людей, которые есть во всех лагерях и прослойках. Я про поганую вонючую крикливую тусовку.
Между тем, убийство Ани так до конца и не было раскрыто. Исполнителей нашли, но это всегда проще, да они-то просто наёмные киллеры, им было все равно, в кого стрелять, лишь бы платили. А вот кто платил, кто заказал? У меня не было и нет сомнений, что был кто-то из чеченцев. Из непростых, высокопоставленных, которым Аня в своё время очень сильно "надоела".
Впрочем, что сейчас рассуждать? Вот что я написал по относительно свежим следам, спустя год после убийства.
Не со всем из написанного я теперь согласен, не нравится мне сентиментальный пафос, но из песни слов не выкинешь.
Итак

Аня

7 октября 2007 года


Год со дня убийства. Надо помянуть. И считаю нужным кое-что сказать.

Из Ани уже сделали икону. Другая Россия водрузила ее образ на свои хоругви, объявила своей персональной мученицей и жертвой "кровавой гебни". Это было неизбежно. Так всегда случается. И не буду на этом заострять внимание.
Некоторые из траурных мероприятий ее памяти последних дней, я считаю, были бестактными. Но и в это не буду углубляться.

Сама Аня, живая, какая она была, имеет мало общего с иконописным обликом. И это - обычное дело. Она уже частично превратилась в плакатный образ, в миф, в легенду. Судя по накалу страстей, который сопровождает всякое обсуждение ее личности, она была незаурядной, выдающейся личностью. Об этом прежде всего свидетельствует поток ненависти, не ослабевающий даже через год после ее гибели. Мелких, ничтожных ТАК не ненавидят.
И вполне понятны причины этой ненависти. Аня всегда отличалась неудержимым темпераментом, бешеной страстью, и сама, кстати, если уж ненавидела, то от полного сердца, а если защищала - то на всю катушку. Без меры, без полутонов, без компромиссов.
Это у нее было еще до того, как она занялась Чечней и из журналистки превратилась в правозащитницу. Уже в 1994-97 годах, когда я работал вместе с нею, Аня - скажем так - не укладывалась, не умещалась в прокрустово ложе журналистских канонов. И в силу бешеного, неудержимого темперамента ей случалось интерпретировать факты так, как ей диктовало сердце. Иной раз это было тем хуже для фактов. Но это было никогда по заказу, а только от всей души.

Многие ее ненавидят за то, что она защищала чеченцев. Разных чеченцев. Некоторые из них злоупотребляли ее стремлением к восстановлению справедливости. Это тоже понятно, и очень по-человечески.
Те существа, которые не считают чеченцев за людей, мне не интересны. Больные, ущербные, недоразвитые. Лучше бы они не пробовали запускать сюда комменты своими клешнями. Заранее предупреждаю - буду гнать и банить.

Аня всегда отличалась простотой мышления. Мир делился для нее на гонимых и гонителей. И вставала со всей страстью на сторону тех, кого она считала гонимыми. В ситуации чеченской войны таковыми она считала чеченцев.
Ее часто обвиняют в том, что она с той же страстью не вступалась за русских в Чечне. И еще - якобы ненавидела российскую армию. Последнее утверждение - полная ерунда.
Аня просто ненавидела войну. Пожалуй, ее можно назвать пацифисткой. Нравится это или не нравится, но она была последовательна в своих принципах. Политика тут ни при чем. У Ани был сугубо этический подход к политическим проблемам. Нормальный правозащитный подход. Иного у правозащитника быть не может.

Для истинного правозащитника нет понятия "государство", "патриотизм", "национальные интересы". Есть только конкретные люди, несправедливо и незаконно обиженные государственной машиной или конкретными чиновниками или какими-нибудь сволочами. Это особый менталитет. Соваться тут с государственническими, "патриотическими" мерками - бессмысленно. Просто глупо.

Плюс - Аня была увлекающейся натурой. Например, последний год жизни она со всей страстью защищала нацболов, которые захватили не помню уже какую государственную контору. Она ни одной секунды не разделяла их взгляды и идеологию. Это точно, уж тут нет сомнений. Но - посчитала их преследуемыми и гонимыми. И это было главное. Для неё.

Что же до несчастных русских, которые в Чечне претерпели немало подлостей, гадостей и прямого злодейства - то не может один человек, физически не может защищать абсолютно всех. Жаль, что для этих русских не нашлось своей Политковской. Но такие встречаются редко.

В последние годы жизни Аня, между прочим, защищала одних чеченцев от других их единоплеменников. Вела беспощадную моральную войну с Рамзаном Кадыровым. И это тоже было неизбежно. Для нее абсолютно неприемлемы были бандитские методы Рамзана, а так как ей было всегда глубоко наплевать на политику, то она заняла четкую стопроцентную нравственную позицию и отстаивала ее до последнего вздоха. За что ее и убили.

Сказать, что Аня была смелым человеком - ничего не сказать. Ей было свойственно бесстрашие на грани беспредела. Не боялась никого и ничего. Убили ее и за это тоже.
Но есть люди, которым она помогла - неважно, какой национальности. Есть люди, которым она не смогла помочь. Однако, повторяю, нельзя требовать невозможного от одного, даже столь выдающегося человека. Нельзя объять необъятное. И все пустые бредни, типа "ей надо было защищать не тех, а этих" - глупость обыкновенная. Она сама выбирала, кого ей защищать. Кому помогать.
И уж наверняка - никому не навредила. Сознательно не навредила. Ну а ошибки... Кто никогда не ошибался - пусть кинет в меня камень. Да нет таких людей.

И последнее. Многие Ане до сих пор завидуют. Ездила по Европам, получала премии, давала интервью. У нее была международная известность. Ну да. И что? Аня - не мать Тереза, и не претендовала на это. Ей надо было одной, без мужа, накормить и вырастить детей. Ее дети - тема деликатная, трогать ее не хочу. Но Аня жила не на Луне, а одна лишь работа в Новой газете - кормит недостаточно. И хватит об этом.

Аня Политковская, при всем своем сложном характере, была подвижницей. Это тяжелый выбор. Легче оставаться ленивым конформистом, которых если и убивают, то только случайно...
Tags: Аня, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments