Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

"Неизвестный солдат" советской режиссуры


Владимир Алексеевич Андреев. Ему сегодня исполняется 90 лет. За все эти годы он так ни разу не "проснулся знаменитым", известен только узкому кругу любителей театра и театроведов. Хотя много лет был главным режиссером театра имени Ермоловой, да и сейчас носит загадочный титул "президента" этого театра, а еще с 1985 по 1989 годы был почему-то главным режиссером Малого театра, народный артист СССР, и очень хороший актер, но играл редко, снимался в кино нечасто, мало кто его знал, да и те забыли.
Режиссер он был, как я уже однажды о нем написал, "профессиональный, но не интересный". Не увлекался эффектами, не открывал новые миры, чаще "умирал в актерах", если было в ком умирать, а с этим в театре имени Ермоловой имелись проблемы.
Но у него есть огромная заслуга - именно Андреев открыл для столичного, а значит, и для широкого зрителя пьесы гениального драматурга из Иркутска Александра Вампилова. Я видел только "Прошлым летом в Чулимске", как я теперь понимаю, хорошая постановка, хотя ее "вывозили" незаурядные актеры - Станислав Любшин и Наталья Архангельская.
Еще я смотрел "Деньги для Марии", инсценировку повести Валентина Распутина, спектакль скучный и серый, с бесцветными исполнителями. А также две постановки В. Андреева в Малом, обе по романам Юрия Бондарева: "Берег", о котором я тогда еще написал в своем дневнике - "суховато-грамотный" спектакль с замечательными актерами (вот там режиссеру было в ком "умирать"!) и "Игру", которую практически не помню. Хотя мне даже пришлось писать на нее рецензию в газете "Неделя", мне спектакль категорически не понравился, но ругать его было нельзя (главный редактор запретил!), и я ухитрился как-то так написать, что бы не поругать, но и не похвалить, нейтрально и "безлично" что ли. Главный редактор был недоволен, но формально придраться было не к чему, и опубликовал мой опус, теперь его найти невозможно, а мне самому интересно, как я там выкрутился. Ну да фиг с ним.

Слава Богу, от юношеского максимализма я избавился давно. Сегодня понимаю, что Владимир Андреев, который был серой, рабочей лошадкой режиссуры, заслуживает уважения и добрых слов. Таких профессионалов, "крепких хозяйственников" от искусства становится всё меньше, все они той еще, советской выучки, а им на смену приходят шарлатаны и дилетанты типа Серебренникова с Богомоловым. Тут поневоле затоскуешь по крепкой, ясной и адекватной режиссуре Владимира Андреева и других.

Владимир Андреев в передаче "Имена"


Увы, 29 августа, сустя два дня после юбилея Владимир Алексеевич скончался. Светлая память. Царствие ему Небесное
Tags: память, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments