Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance). Бёрдмен


Режиссер Алехандро Иньярриту, мексиканец, умеющий не банально, неформально и не тривиально снимать, равно как и придумывать фильм. Это один из нечастых случаев, когда Оскар получила хорошая, умная и качественная художественная картина.
Фильм из жизни театра и актеров, истеричных, шизофреничных, сексуально озабоченных пополам с импотенцией, полных диких комплексов. При чем это всё наслаивается на нью-йоркский, бродвейский снобизм, и получается гремучая трагикомическая смесь. Да и весь фильм я бы определил не как "черную комедию", а как трагикомедию, ибо в финале главный герой фактически улетает на тот свет. Правда, Иньярриту хорошо умеет работать с метафорами, не перебарщивает с ними.
В главной роли Майкл Китон, и роль эта во многом автобиографическая с элементом пародии. Китон знаменит исполнением роли Бэтмена - его герой играл некоего "Бёрдмена", летающего супергероя, в трех сиквелах, но потом отказался от участия в четвертом, и теперь хочет добиться славы как серьёзный театральный актер, режиссер и немного драматург, так как сам адаптирует для сцены рассказ Рэймонда Карвера (захотелось мне почитать этого писателя). Но прославиться он смог только ценой своей жизни. При этом он всю дорогу шизофренически раздваивается и беседует со своим вторым я - тем самым Бёрдменом.
Есть еще несколько интересных актерских работ, хотя этих актеров я не знаю -Эдвард Нортон и Эмма Стоун прежде всего, они играют популярного театрального актера, действительно большого мастера, но при этом редкостного чудака и бузотера, и дочку главного героя, недоизлечившуюся наркоманку. Без дури нет мира звёзд ни в Голливуде, ни на Бродвее, да и без алкоголя тоже. Но это так, между прочим.
Еще



















Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments