Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Из жизни ассасинов

Предыдущий пост сквозь годы
В хорошем смысле. И про хорошую книгу. Но там упоминается и плохая книга, неудачная. К сожалению, таких плохих и неудачных намного больше издают. Даже сейчас, когда книги давно уже никто не читает, кроме нас, отмирающего поколения, да и среди нас это делают немногие.
Так вот

Исмаилиты, Хайям и прочее

27 сентября 2014 года

0_1061e7_ba75d5e8_XL
Это очень хорошая книга, серьезная, основательная и глубокая. При этом хорошо написана и нормально переведена (что нынче огромная редкость).
Строго говоря, тема исмаилитов закрыта. Всё теперь ясно с "ассасинами", "Горным старцем" и прочей романтической фигней.

А читать эту книгу я начал после того, как прочитал книгу из серии ЖЗЛ про Омара Хайяма, двух братьев Султановых.
Вот она мне не понравилась.

То есть, вернее так: самое интересное и известное, что осталось от Хайяма - его рубаи. Но он при этом был типично ренессансным гением - и великим математиком, и астрономом, и врачом, и философом-теологом.
Это любопытно, тем более, что Хайям присутствует на одном из моих юзерпиков.
Однако, когда авторы начинают рассказывать про философско-теологические труды Омара Хайяма, это очень скучно, а когда про математические - я ничего не понимаю.

При этом Султановы пытаются бегло рассказать о разновидностях мусульман - суннитах, шиитах, исмаилитах. И это у них плохо получается, выходит сумбур.
Хотя именно исмаилиты меня заинтересовали.
Вот я и решил ознакомиться с ними практически в первоисточнике. И с удовольствием прочитал труд Ходжсона, с которого и начал.

Но в конце концов честно скажу, что все эти мусульмане мне сильно надоели. Есть у меня еще книжечка о Саладдине, из той же эпохи, но к ней я нескоро перейду

АПД Вспомнил, что хотел добавить. Братья Султановы чрезмерно увлекаются беллетризацией. В серьезных исторических книгах или претендующих на серьезность меня это сильно раздражает. Эта искусственная псевдохудожественность только вредит
Tags: чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments