Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Макаров


Режиссер Владимир Хотиненко. Автор сценария Валерий Залотуха, увы, уже покойный, он владел этим ремеслом. Фильм занятный, но этого режиссера всегда подводит привычка, пардон, срать метафорами, изрыгать их, испражняться, что перегружает и рвёт тонкую ткань кинематографической реальности.
Макаров - и главный герой (Сергей Маковецкий, в свойственной ему вроде бы небрежной манере), поэт, Александр Сергеевич (там еще прапорщик Цветаев, начальник тюрьмы Михаил Евграфович, новый русский, типа меценат Савва/Савелий Тимофеевич) и пистолет Макарова, который этот поэт зачем-то купил За деньги, которые ему вручил меценат.
Потом он постоянно занят этим пистолетом и постепенно сходит с ума, а затем стреляется в приступе шизофрении или вроде того, не просто, а с теми самыми метафорами. Вокруг - лихие девяностые почти в карикатурном виде: на улице все время стреляют, звучат сирены, прохожим просто так лихие парни бьют морды ну и так далее. При этом за незаконное хранение оружия дают до пяти лет, и даже Савелий Тимофеевич в какой-то момент попадает за решетку, но ненадолго. А я еще удивился: таких новых русских в 1993 году за такой пустяк, как незаконный ствол, не сажали.
У поэта имеются женщины. Жена - Елена Майорова, и временная любовница - Ирина Метлицкая. Увы, обе актрисы очень рано ушли из жизни. Майорова замечательно изображает типичную интеллигентку того времени, вечно читающую всякие стихи, ну а Метлицкая просто хороша.
Есть еще друг и одноклассник поэта, тот самый прапорщик Цветаев, порядочный человек, Владимир Ильин.
Ну а в чем смысл? Жестокое столкновение поэзии с жизнью? Несовместимость тонкой поэтической души с суровой реальностью постсоветской России? Черт его разберёт. Макаров убивает Макарова, и всё тут.
Еще









Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments