Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

His Girl Friday. Его девушка Пятница


Режиссер Хоуард Хоукс. Комедия 1940 года, я бы сказал, что в известной мере черная. Она из жизни журналистов, циничных, всеядных, беспринципных. Один из них, главный редактор некой газетенки - актер Кэри грант - делает всё, чтобы вернуть себе жену - Розалинд Расселл (эту актрису я не знал, она красива, но очень хищно и стервозно выглядит), которая по совместительству еще и лучший репортер его газетенки, а она мало того, что с ним развелась, так еще и хочет бросить профессию. Вот он и старается этого не допустить, не гнушаясь никакими средствами. Далее пересказывать сюжет не буду, действие развивается почти калейдоскопически, и вырисовывается ужасная картина.
Фиг бы с ней, с желтой прессой, она везде такая, но среди персонажей фильма - шериф и мэр города, жулики, готовые совершить преступление ради того, чтобы остаться при должностях. Они собираются казнить - повесить - некоего несчастного дурачка, явно не вполне нормального, который непредумышленно застрелил негра-полицейского (уже в 1940 году убийство негра было более тяжким преступлением, чем убийство белого, правда, действие развивается не в южных штатах). Более того, они запросто готовы уничтожить помилование Этого мужичка, официально присланное губернатором, и перекупить курьера, который привёз бумагу. И еще более того: тем временем узник сбегает, его ловят, и шериф отдаёт приказ стрелять на поражение, хотя знает, что беднягу уже помиловали.
Кстати, сама казнь проходит публично (!), на нее раздаются билеты журналистам. В середине ХХ века! И эти недоноски-недоумки еще что-то вякают о "цивилизованности"! Даже в Англии последние публичные казни проходили в середине XIX века, а в России на сто лет раньше, между прочим. Так кто от кого отстал?
Но сам фильм хлёсткий, смешной, яркий, динамичный. Только название я так и не понял. Если имеется в виду Пятница при Робинзоне, то они тут никаким боком, на мой взгляд.
Еще



























Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments