Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Прощайте, голуби


Режиссер Яков Сегель, у него еще есть неплохие фильмы, например, "Разбудите Мухина". Этот фильм перестроечный, то есть, пардон, оттепельный. Правда, без таких лобовых метафор, как в "Чистом небе" у Чухрая, а всё тоньше, так сказать, пронизано свежими ветрами перемен.
По сути это история любви двух пар. Молодая - Алексей Локтев (неплохой актер, в 90-е годы впал в сильное русофильство, теперь, увы, покойный) и очаровательная, полная прелести Светлана Савелова, которой было тогда всего 18 лет (а потом были "Семь стариков и одна девушка" и тяжелая, драматическая развязка судьбы на почве пьянства, к сожалению). И пожилая пара: Валентина Телегина и удивительный актер Сергей Плотников, создавший могучую галерею образов, в основном, рабочих, "трудящихся", умудренных жизнью, в советском кино - но всю жизнь игравший в Архангельском драмтеатре, хотя много раз мог перебраться в столицы.
Есть еще Савелий Крамаров в небольшой роли не слишком положительного соседа главного героя. И почти осязаемое и зримое ощущение свежего воздуха, хлынувшего в затхлый мир. Да же сцена комсомольского собрания - человеческая, без тупой советской казёнщины, хотя не без гнусного комсомольского начетчика, юного бюрократа, но ему не дают разойтись, ставят на место.
Симпатичный фильм. В нём нет назидательности, хотя временами он балансирует на грани, и кажется, что вот-вот начнется тупое советское морализирование, однако грань режиссер так и не переходит.
Почему-то я до недавних пор об этом фильме даже не знал.
Еще




музыка-Марк Фрадкин, слова-Михаил Матусовский, поют-Валентина Дворянинова и Майя Кристалинская








Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments