Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Про всякое чтиво и смотриво

Предыдущий пост сквозь годы
Не спрашивайте меня, за каким хреном я прочитал книШШку под названием "Глянец". Потом был фильм Андрея Кончаловского по этому опусу, там авторами сценария числятся сам режиссер и Дуня Смирнова. Возможно, они и книжонку написали, или кто-то на них поработал, ну да наплевать.
Вот не жалко мне было тратить время на такую хрень...
Итак

Лытдыбр-литературное

4 октября 2007 года

Вчера, от нечего делать, дабы скрасить себе унылый досуг, взял в руки книжку (не книгу!) под названием "Глянец" и с удовольствием залпом прочитал, периодически перескакивая с абзаца на абзац и следя только за сюжетом.
Автором значится актриса и жена Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая, хотя едва ли она писала эту книгу, сляпанную на основе сценария одноименного фильма (не видел, и смотреть теперь не хочу). Описана наша жизнь, гламурятина, чуть-чуть Рублевки, история Золушки, ничего особенного.

Но что занятно? Сквозь "Духless" Минаева я продраться не смог. Сломался на третьей или четвертой главе, не помню. Стало скучно. А тут легко и быстро прочитал. Почему? А потому - что нет никаких претензий и высокомерия по отношению к обычным, негламурным людям. Зато у Минаева - тонна высокомерия, ощущения себя особой кастой, аристократами духа и бездна претензий на нечто вроде Пруста (хотя этой фамилии беллетрист-виноторговец наверняка не знает). А это отталкивает.

Та же история у меня была с двумя "Дозорами". Ночной - простой боевичок, без претензий, в рамках жанра. Смотрится нормально. Дневной - такой же примитивный боевичок, но с претензиями на фильм-катастрофу. Не смотрится никак. К середине становится тошно от кутерьмы.
Так что - будьте проще, господа ширпотребщики, и массы к вам потянутся.
Tags: гламурятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments