Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Долгие версты войны


Режиссер Александр Карпов. Фронтовик, снимал фильмы про войну на Беларусьфильме. Я еще видел "Его батальон". Страшная трагическая "окопная" правда Великой Отечественной. Здесь - тоже, тем более, что автор сценария и повестей, по которым снимался фильм, Василь Быков.
Получилась одна из лучших кинокартин о войне. 1975 года. Как-то она тогда прошла незаметно, я узнал про нее только сравнительно недавно, а в советские годы этот фильм, как минимум, не афишировали, держали в "запасниках" что ли. Я тогда о нём не знал, не слышал.
Фильм состоит из трех серий. Первая - август 1941 - самая мрачная, остатки батальона в заслоне должны удержать станцию. Ровно сутки удерживают, потом вынуждены отступить, почти все гибнут. Не все ведут себя героически, мягко говоря, всё правдиво, как и было в действительности (Василь Быков не приукрашивал никогда).
Вторая серия - март 1943, "Атака с ходу", повесть эту я читал. Лейтенант Ананьин (он проходит через все три части) идет на авантюру, но терпит неудачу, вынужден вновь пускать свою роту в авантюрную атаку. Нет пафоса, много мелочей окопной жизни, Жуткая сцена, когда немцы предлагают обменять захваченного пожилого красноармейца на своего пленного, что запрещено было приказом, о чем лейтенанту напоминает смертельно раненный политрук, но тут наш пожилой боец выхватывает гранату и взрывает себя вместе с немцем, после чего и начинается вторая безумная "атака с ходу".
Третья - май 1945, как раз в день капитуляции, о чем наши бойцы во главе с лейтенантом Ананьиным узнают через вторые руки, они вынуждены сдерживать последнюю отчаянную атаку окруженных эсэсовцев и почти все гибнут уже после Победы, в том числе обаятельная медсестра, которую кадрит лейтенант.
Эта серия, пожалуй, самая трагическая. Весь фильм абсолютно лишен пафоса и барабанных эпизодов типа "взвейтесь-развейтесь", тональность будничная, как и свойственно той войне, тяжелой до изнеможения. Люди занимаются тяжелой и очень нужной работой, некоторые отлынивают, стараются сачкануть, как и бывает в жизни. Но большая часть честно трудится, не думая о вознаграждении... Напряженные будни войны, а "саспенс" такой, что никакому Хичкоку не снилось.
Актеров я знаю только некоторых - Борис Щербаков, Александр Потапов из Малого театра, красавица Валентина Титова и прелестная молодая Светлана Крючкова, многоопытный Георгий Тейх и еще в небольшой роли очень даже хорош Алексей Инжеватов из театра Советской армии, лучший друг нашего командира Анатолия Двойникова. Я его до сих пор в кинофильмах не видел.
Еще















Мое кино
Tags: Победа, кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments