Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мой ретро-фотовернисаж. Москва старинно-современная

Предыдущие фотографии
А изредка даже древняя (для Москвы древность - XVII век, и его-то мало осталось, а древнее почти ничего нет). Вот с этой древности и начнем.

Симонов монастырь. Стены "древнего Кремля"

13 сентября 2016


Стены с одной стороны сохранились. Точнее, не стены, а стена. Зато действительно древняя, без дураков и надувательства.
Вот еще




И что-то непонятное, а то и загадочное, возле стены. Но явно не такое древнее, как сама стена


Картинки из монастыря и рядом
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/6663038.html
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/6653272.html
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/6649463.html

Дома Москвы. Бывший город Бабушкин

11 сентября 2016 года


Меня привлек вот этот дом из красного кирпича, явно старой постройки, чуть ли не почти столетней давности. Находится он в микрорайоне между Ярославским шоссе и Ярославской же железной дорогой.
Я стал выяснять, откуда могли взяться такие старые дома в этом совсем новом спальном районе, и узнал, что раньше тут был город Бабушкин, от которого такие кирпичные дома и сохранились до наших дней. Наверное.
Вот еще много ракурсов

Там вот такие интересные балконы

Тот же дом со всех сторон





А вот другой кирпичный дом, уже не красного цвета


День Москвы, так сказать

12 сентября 2016 года


Вчера прогулялись с Василием Николаевичем по центру, сходили в Исторический музей. Народ отмечал День Москвы, спокойно, мирно, без эксцессов. Все праздничные киоски на Охотном ряду почему-то были посвящены советскому кинематографу. Черт знает, зачем это и с какой целью. Чтоб советское кино смотрели? И так смотрят, но больше, чем сейчас смотреть не будут.
Нас обшмонали пять раз, всюду рамки, типа "борьба с терроризмом". Я реагировал философски, Васька сердился: "В третий, четвертый, пятый осматриваете!", - говорил он служителям правопорядка, те только руками разводили: "Положено!" Вели себя предельно вежливо и интеллигентно. Я предложил однажды проверенным гражданам ставить крестик на лоб, чтобы их больше не шмонали. Полиционер рассмеялся. Правозащитникам не понравится моя идея. Но других вариантов нет, ни на каком не написано, что их сумку уже осмотрели и сквозь рамку прогнали.
Ну и я чуть-чуть лениво пофотографировал







В Историческом музее фотографировать нельзя, да и почти нечего. Но я слегка там пощелкал. Вообще - скучный музей, зато Василию Николаевичу было интересно, у него в пятом классе только-только история начинается, так что и полезно...

МАДИфикация столицы

14 сентября 2016


Выдающийся памятник советской архитектуры - здание МАДИ.
1939—1950-е, архитекторы А. М. Алхазов, С. Е. Чернышёв, инженер И. О. Оршанский. Строительство комплекса было начато в 1939 году по проекту А. Э. Зильберта и А. М. Алхазова, но было прервано войной. Возобновили работы лишь в 1950 году по проекту нового коллектива авторов — архитекторов А. М. Алхазова, С. Е. Чернышёва и инженера И. О. Оршанского. К моменту окончания строительства в 1955 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» и здание подвергли жёсткой критике, в результате чего авторам пришлось отказаться от некоторых декоративных элементов, в частности — от украшения фасада скульптурными группами.
Когда-то строили у нас и крепко, и красиво.
Ракурсы


Там, внутри, есть всякие памятники. Как-нибудь обязательно прогуляюсь на территорию, пофотографирую их. Эту съемку делал летом, да еще в воскресенье. Все ворота и калитки закрыты были




Metro-Moscow. Проспект Мира. Внутри и снаружи

16 сентября 2016 года


Недавно побывал на выходе из станции Проспект Мира-кольцевая, отремонтированной и обновленной. Внутри обнаружил вот это панно. Китч, конечно, но не такой уж плохой и безвкусный. Более-менее симпатично...

Снаружи же - совсем хорошая скульптура

С интересной судьбой. "Утеряна в процессе эксплуатации" - это блеск! Ну а скульптор Мельникова - молодец, неплохая была ваятельница, по-моему

Ну и на закуску снова панно, еще один ракурс

Tags: фото-москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments